15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Ясно)
100 %
3 м/с
Спустя 73 года родные защитника Владикавказа узнали о месте его захоронения
09.05.2015
20:09

Более 70 лет его младшие братья пытались прояснить его судьбу. Развязка всей этой истории наступила в преддверии юбилея Победы. В дом Татлока позвонили из полиции и сообщили, что в Северной Осетии установили место гибели Юсуфа.  

Это стало известно благодаря работе военного исследователя Алины Акоефф, которая передала в республиканский МВД актуализированный список захороненных в братской могиле у памятника Барбашову. Изначально считалось, что здесь покоятся 56 бойцов, но после обработки архивных данных выяснилось, что похороненных гораздо больше – более трехсот человек.

Сразу после этого глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов разослал своим коллегам из субъектов РФ письма с просьбой разыскать родственников захороненных в Гизели бойцов. За столь короткое время удалось найти только родных Юсуфа Татлока. 91-летний Солтан Татлок, получив столь неожиданное известие, не смог сдержать слез. Фронтовик долгие десятилетия не терял надежду установить место гибели своего старшего брата. И вот к 70-летию Победы получил такой «подарок».

«Отец долго проплакал. Говорил, что теперь может умирать со спокойной совестью. Очень хотел приехать, но возраст берет свое: такую дальнюю дорогу мог и не вынести», – рассказал Алик Татлок, который накануне 9 мая по приглашению Артура Ахметханова приехал во Владикавказ.  

Министр встретил гостей из Адыгеи у памятника Барбашову. Он рассказал им о боях на легендарной возвышенности, откуда войска НКВД и Красной Армии заставили врага повернуть назад. А когда родные Татлока возлагали цветы к братской могиле, уже никто не сдерживал слез.

Гости из Адыгеи привезли с собой мешок с землей. Взамен они забрали землю с могилы своего родственника, чтобы рассыпать ее на месте будущего памятника Юсуфу на родине. «Еще один мой дядя, 1922 года рождения, самый старший из братьев, тоже пропал на фронте, давно его ищем. Но теперь уже будем верить, что найдем место его захоронения», – сказал племянник героя.

Во Владикавказе День Победы отмечал и племянник Петра Барбашова -боевой офицер Юрий Барбашов. Он приезжает в Северную Осетию из Красноярска уже не первый раз. Около памятника своему дяде он принимал присягу в августе 1984 года. Здесь же учился в военном училище. В числе прочих наград Юрия Барбашова – орден Мужества за участие в контртеррористической операции. Свою военную службу Юрий Барбашов закончил в спецподразделении внутренних дел по борьбе с терроризмом Красноярска. «По крови передалось, что я тоже пошел по военным стопам своего отца и дяди. Мой отец тоже был на фронте. В 1942-м получил контузию и тяжелое ранение. С Петром они виделись последний раз в Дзержинске в декабре 1941 года», – рассказал Юрий Барбашов.

Юрий Барбашов почтил память своего дяди, по-военному преклонив колено. Он поблагодарил сотрудников полиции за шефство над памятником Петру Барбашову и благоустройство прилегающей территории. За три года по инициативе генерал-лейтенанта Артура Ахметханова был выравнен склон перед памятником, высажены цветы и 2,5 тысячи саженцев деревьев, заменены бордюры, заасфальтированы дорожки, установлены скамейки.

«75-летие разгрома немецко-фашистских захватчиков под Владикавказом состоится два года, но мы уже сейчас намерены восстановить историческую справедливость и установить мемориал с обновленным списком фамилий погибших героев», – рассказал генерал Ахметханов.

Несмотря на усиливающийся дождь, возложить цветы и почтить память погибших героев, к памятникам у Гизельского шоссе приезжали целыми семьями. Люди становились в очередь, чтобы сфотографироваться с племянником героя.

Алина 15-Алиханова