15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
93 %
2 м/с
Стада коров на улицах Владикавказа – привычная картина
26.10.2010
00:37

Животные не только наносят вред зеленым насаждениям, но и создают аварийную ситуацию на дорогах. Северо-Западная префектура принимает меры. «Рогатая вольница» обходится сегодня владельцу парнокопытного штрафом — от полутора до двух тысяч рублей. Но и эта мера не всегда эффективна.
Это многолетняя проблема. Ежедневно из Ногира коровы направляются во Владикавказ на излюбленную улицу Московскую, Архонский круг. В поисках пищи животные доходят даже до улицы Калинина. Префектура Северо-Западного района задерживает бесхозных коров. Доходило даже до того, что им самим приходилось кормить и доить коров, пока не объявились владельцы животных. Коров-нарушителей сотрудники префектуры фотографируют. Для доказательства. Как правило, героями фотосессий становятся одни и те же животные.
Владикавказ благоустраивается, озеленяется. И коровам это очень нравится. Им, кажется, здесь можно все. Словно в Индии, где корова – священное животное.
Залина Бетрозова, заместитель префекта Северо-Западного района г.Владикавказ: «Создаются аварийные ситуации на дорогах, коровы опрокидывают мусорные контейнеры, поедают цветочные клумбы, загрязняют места общественного пользования».
На борьбу со «скотским безобразием» префектура Северо-Западного района бросила лучшие силы. Выяснилось, что в город в поисках пищи из Ногира ходят по одним и тем же маршрутам одни и те же коровы, которые и становятся героями фотосесси. С жителями Ногира проводили разъяснительные беседы, наказывали рублем. Не помогло. Коров-нарушительниц стали отправлять на своеобразную штраф-площадку. Временный загон сейчас располагается на бойне.
В этом загоне, можно сказать, арестованными оказались уже семь коров. За их пребывание придется заплатить самим хозяевам. Причем не дешево. Содержание одной коровы в сутки оценивается в 300 рублей.
В Северо-Западной префектуре считают, что проблеме «коровьего беспредела» на улицах Владикавказа нужно положить конец. Конкретные меры они предложили администрации Ногира.
Залина Бетрозова, заместитель префекта Северо-Западного района г.Владикавказ: «Часть села организованно пасет скот, другая часть нарушает. Можно пройти по селу и сфотографировать владельца и корову. Даже эта мера приведет людей в чувство. Элементарно установить дежурство при помощи наших же сотрудников».
Махарбек Чибиров, заместитель главы АМС с. Ногир: « Единственное решение – людям надо объяснить, а то, что они предлагают фотографировать — я что фотограф? Дорогие односельчане, будьте умнее! Не выгоняйте скот без присмотра, это же позорит село Ногир».
По словам Махарбека Чибирова пастбищ в Ногире достаточно. Вот только остро не хватает самих пастухов. Да и, для многих ногирцев их услуги не по карману. Но и это не повод оставлять животное без присмотра. Ведь за нарушение предусмотрен штраф до 2,5 тысяч рублей. Забрать свою корову из временного загона владелец сможет только после оплаты штрафа и расходов за ее содержание.ГТРК «Алания»