суд избрал трехмесячное предварительное заключение в отношении бывшего депутата парламента Южной Осетии
17.11.2004
10:27

Горийский районный суд избрал трехмесячное предварительное заключение в отношении бывшего начальника ОМОН Цхинвали, депутата парламента непризнанной республики Южная Осетия предыдущего созыва Георгия Тедеева, обвиняемого в незаконной торговле оружием. Как сообщило агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии, по данным следствия, Тедеев занимался незаконной торговлей оружия в Цхинвальском регионе.
Как утверждают представители грузинской стороны, Тедеев является лицом, приближенным к представителям руководства непризнанной республики. Однако в МВД Грузии воздерживаются в интересах следствия назвать нынешнюю должность задержанного.
Оперативные службы Грузии получили информацию о том, что Тедеев занимался реализацией боевых материалов и огнестрельного оружия. Представители следствия произвели «контрольные закупки» оружия, приобретя, в частности, пистолет с глушителем системы «Макаров» и пистолет с глушителем «ПСМ». При обыске задержанного сотрудники МВД Грузии изъяли также большое количество гранат, миномет и патроны.
В Цхинвали опровергли сообщение грузинской стороны о принадлежности задержанного накануне в Гори Георгия Тедеева к правоохранительным органам Южной Осетии. Как сообщила по телефону РИА «Новости» председатель комитета информации и печати (КИиП) непризнанной Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, «Тедеев заведовал «Вторчерметом», ранее был комсомольским работником, и никакого отношения к правоохранительным органам не имеет».
По ее словам, Тедеев находился в Гори «на похоронах родственника со стороны матери-грузинки». Она высказала сомнение по поводу предъявленных Тедееву обвинений в торговле оружием. «Если бы это было так, к следствию были бы привлечены представители наших правоохранительных органов. Но грузинская сторона этого не сделала», — отметила Гаглоева.
«Мы расцениваем арест Тедеева как очередную провокацию, направленную на срыв процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта», — подчеркнула председатель КИиП Южной Осетии. Кавказский узел