Суд изменил наказание участнице акции в Беслане
21.10.2016
20:48

Сегодня Верховный суд Северной Осетии частично удовлетворил жалобу участницы акции протеста в Беслане Светланы Маргиевой. В частности, суд согласился переквалифицировать дело с части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции) на часть 5 той же статьи (нарушение установленного порядка проведения акции). Суд принял во внимание, что Маргиева была лишь участницей акции, а не ее организатором.

В связи с этим суд также принял решение отменить наказание Маргиевой в виде 20 часов исправительных работ и назначил ей штраф ниже минимума, установленного статьей, в пять тысяч рублей.

По словам Маргиевой, она рассчитывала на полную отмену наказания и намерена опротестовать и это решение.

Напомним, что в защиту участниц акции выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International.

Правоохранительные органы и судьи должны быть более снисходительны к участницам акции протеста в Беслане, заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Напомним, 1 сентября в Беслане были задержаны участницы протестной акции, вышедшие в футболках с обвинениями в адрес президента России. Задержанным были предъявлены обвинения в нарушении порядка. Правобережный суд Северной Осетии признал их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Четверым активисткам суд назначил по 20 часов общественных работ, двоих оштрафовал на 20 тысяч рублей.

«Кавказский узел»