15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
86 %
1 м/с
$ — 62.9372 руб.
$ — 65.8966 руб.
Суд отказал в возмещении морального вреда пострадавшим при теракте в Беслане
24.02.2009
23:28

Сегодня Правобережный суд Северной Осетии, рассматривая кассационную жалобу Всероссийской общественной организации «Голос Беслана», вновь отказал пострадавшим в возмещении морального вреда от действий МВД Северной Осетии и России.
«Сегодня суд вновь отказал нам в жалобе, сославшись на новый закон о противодействии терроризму», — заявила председатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева.
В новом законе говорится, что возмещать моральный вред жертвам должны участники, то есть террористы.
Между тем, Кесаева отмечает, что данный закон не может распространятся на жертв Беслана, так как во время совершения теракта, в сентябре 2004 года, его еще не было.
Председатель «Голоса Беслана сообщила, что на суде присутствовало больше 100 потерпевших.
Тем не менее, в удовлетворении иска было отказано на том основании, что «милиция теракт не совершала и не должна возмещать моральный вред».
«Мы этого не ожидали. Милиция должна защищать личность, но мы поняли, что она ни за что не отвечает. Каждый должен защищать свою семью сам,”— заявила Эмма Кесаева.
Элла Кесаева также сообщила, что максимальный срок рассмотрения такого дела — 2 месяца, но «власти его затянули».
Потерпевшие намерены обжаловать и это решение суда, теперь они подадут жалобу в Президиум Верховного суда Северной Осетии.
Напомним, что следствие по делу о теракте в Беслане идет уже пятый год. Как сообщал ранее «Кавказский узел», в октябре прошлого года Элла Кесаева представила в Варшаве доклад о «Методах борьбы с терроризмом» и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане, которые были собраны во время траурных мероприятий, посвященных четвертой годовщине трагедии в школе №1. 26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд.
«Кавказский узел» отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием. «Кавказский узел»