15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
87 %
1 м/с
Суд закрыл уголовное дело против сопредседателя “Голоса Беслана” Кесаевой за “примирением сторон”
08.04.2008
10:47

Правобережный суд Северной Осетии в понедельник закрыл уголовное дело против сопредседателя общественной организации «Голос Беслана» Эллы Кесаевой, обвинявшейся по четырем статьям УК РФ. По словам самой Кесаевой, ответчица Марина Меликова пошла на мировую, и суд постановил закрыть дело, сообщает «Кавказский узел».
«Еще одна причина заключается в эксперте Техове. Я выступила в суде с ходатайством, чтобы его вызвали в качестве свидетеля, потому что он сфальсифицировал заключение ответчицы», — сказала Кесаева корреспонденту издания. По ее словам, Терехов — единственный эксперт, который 4 сентября 2004 года присутствовал при описании гибели заложников.
«Именно он был экспертом, который проводил самые проблемные экспертизы, в которых до сих пор родители погибших сомневаются. Он после теракта получил место заведующего Бюро судебно-медицинских экспертиз. Мы хотели, чтобы его вызвали в суд, но он не пришел. Но сегодня святой день — день Благовещения, только из-за этого я согласилась на примирение», — подчеркнула Кесаева.
Отметим, что подтверждения данной информации со стороны суда и заявительницы Меликовой пока не последовало. Ранее судья предложил обеим сторонам ограничиться примирением. Истица и новый председатель «Голоса Беслана» Марина Меликова обвиняла Эллу Кесаеву по четырем статьям УК РФ: ст.115 ч.1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 ч.1 (побои), ст.129 ч.1 (клевета), ст.130 ч.1 (оскорбление).
Инцидент произошел 7 февраля во время слушания дела о перерегистрации организации. Члены «Голоса Беслана» были не согласны с постановлением Ленинского суда Северной Осетии, который вынес решение в пользу Марины Меликовой, признав за ней право стать новым председателем этой общественной организации.
Это уже третье дело, выигранное членами «прежнего» состава «Голоса Беслана». В середине февраля троих членов комитета «Голоса Беслана» — Эллу Кесаеву, Эмилию Бзарову и Светлану Маргиеву — обвинили в том, что во время судебного процесса, в котором рассматривалась их жалоба по поводу перерегистрации организации на другое лицо, они оскорбили и избили мужчину-судью и семерых судебных приставов. Спустя несколько дней приставы заявили, что никаких претензий к правозащитницам не существует, а СМИ исказили информацию.
Несмотря на это, прокурор Беслана все же принял решение о возбуждении уголовного дела по нескольким статьям Уголовного кодекса: побои, оскорбление, применение насилия к представителям власти. Еще через несколько дней прокуратура Северной Осетии вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В конце концов женщинам вменили административное правонарушение.
3 апреля Правобережный районный суд Северной Осетии закрыл дела об административном правонарушении в отношении членов «Голоса Беслана» — Эмилии Бзаровой и Светланы Маргиевой. А 31 марта тот же суд суд постановил закрыть административное дело и в отношении Эллы Кесаевой.
Однако против Кесаевой было возбуждено еще одно дело, уголовное: якобы на том самом судебном заседании, в ходе которого «избитыми» оказались судья и приставы, Кесаева оскорбила действием Марину Меликову, нового председателя «Голоса Беслана». Теперь и это уголовное дело прекращено. «Кавказский узел»