15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
2 м/с
Сушилка кукурузы вызвала недовольство у жителей с. Толдзгун
20.09.2017
17:09

«Ангар смерти» или «Маленький Чернобыль» – так называют жители с. Толдзгун сушилку кукурузы. Огромный ангар недалеко от домов и огородов превратил село в облако серого дыма. Во время работы агрегатов, снаружи, и даже внутри при закрытых окнах, дома покрываются толстым слоем пыли. Толдзгун, в который когда-то из-за вековых дубовых деревьев приезжали просто подышать свежим воздухом, теперь объезжают стороной. О былой славе села люди и не помнят. Все как в тумане. Буквально.

«Работать тоже надо, но, к сожалению, зерно опрыскивают химикатами, пестицидами – этой отравой. И вот когда начинается это опрыскивание – по четыре, по пять раз – здесь невозможно бывает дышать. Рядом дома, и люди задыхаются. Астматики, сердечники – они уезжают в города и детей забирают», – рассказывает житель с. Толдзгун Тигран Хамицаев.

Шум, постоянные перебои энергоснабжения, поломки бытовой техники – здесь к этому не привыкать. Но смириться с неутешительным диагнозом соседа сельчане не могут. Онкология – совпадение или влияние химикатов? Точно не известно. До проверок дело еще не доходило. Сами предприниматели говорят, что работают по ГОСТу. От химикатов, признаются, дышать и самим тяжко. Однако выбор фермеров остается очевиден.

«Население, конечно, жалуется, неприятно им. Нам самим тоже неприятно. Мы бы тоже пожелали экологически чистый продукт употреблять, но т.к. земли неплодородные, надо их обогащать чем то. Мы, конечно, пользуемся удобрениями, всякими химикатами. Они никем не запрещены. Они ГОСТовские – государственный стандарт. Все арендаторы пользуются ими», – рассказывает фермер Ярослав Будаев.

О проблемах в Толдзгуне знает и глава селения. Павел Будаев говорит, что всегда поддерживает односельчан, но помочь им не словом, а делом, станет возможным только после проверки специалистов.

«Организуем проверку. Санэпидстанцию вызовем и Ростехнадзор, чтобы они проверили шумоизоляцию и предложили, как можно выйти из ситуации. А то каждый сейчас будет свою версию выдвигать. Мне надо народ поддерживать – это главное», – отметил глава с. Толдзгун Павел Будаев.

Безопасны ли удобрения и на каком расстоянии можно жить от таких полей, установит Ростехнадзор. Специалисты проведут проверку и ответят, наконец, на вопросы людей.

ГТРК «Алания»