Свидетельница заявила, что в “живой щит” в Беслане стреляли снаружи
20.09.2005
17:04

Некоторые потерпевшие в результате прошлогоднего теракта в Беслане заявляют, что по заложникам, которых боевики ставили в окна захваченной школы в качестве «живого щита», велась стрельба снаружи. «Боевики стали ставить людей на окна. И вот как они их ставили, так снаружи в них стреляли, и они падали. И это происходило на протяжении долгого времени, и поменяли очень много людей», – сказала 18-летняя потерпевшая Надежда Бадуева на возобновившемся во вторник в Верховном суде Северной Осетии процессе по делу боевика Нурпаши Кулаева.
Другой потерпевший – Виталий Макиев – сообщил суду, что во время штурма после первых взрывов боевики загнали часть заложников в столовую. «Я видел, как красный шарик со стороны частных домов взлетел и ударился об решетку. Затем решетка упала, и наши «альфовцы» стали оттуда кричать: «Это – свои, не бойтесь!». Тогда одна из женщин встала и попыталась выпрыгнуть из окна. Но боевик поднял пулемет и расстрелял ее», – сказал Макиев.
Показания дала и 11-летняя Алана Тигиева. Она, в частности, утверждала, что, когда они находились в заложниках, директор бесланской школы была к детям очень строга, кричала на них и даже не разрешила им пить воду. «Рядом со спортивным залом есть туалет, и мы там хотели попить воду, а там стояла наша директор. Она сказала нам: «О воде даже не думайте». И выгнала нас оттуда», – сказала девочка. Девочка сказала также, что на третий день утром, то есть 3 сентября, она была свидетелем того, как боевики подсоединяли какие-то провода, а через несколько часов произошел взрыв.
Еще трое потерпевших несовершеннолетних, прибывших на заседание, отказались от дачи показаний и покинули зал суда. Интерфакс