15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Облачно)
47 %
3 м/с
Так все-таки “Алания” Владикавказ или “Исток” Москва?
03.03.2004
15:37
Так все-таки “Алания” Владикавказ или “Исток” Москва?

Наконец-то, свершилось. В четверг, 19 февраля, после нескольких месяцев молчания новое руководство футбольного клуба “Алания” впервые вышло на страницы республиканской печати с материалом, обращенным в основном к осетинским болельщикам. Статью в “Северной Осетии” под заголовком “У “Алании” – новое дыхание” вполне можно назвать неким программным документом. И по стилю, и по содержанию. Поскольку данная публикация появилась не где-нибудь, а в республиканской официальной газете, можно предположить, что автор или авторы (не берусь судить, поскольку подписи под материалом нет) согласовал(и) свою позицию по ряду вопросов с властями РСО-А. Следовательно, изложенное можно принять как данность и оценивать лишь с позиции людей, которых поставили перед свершившимся фактом.
Тех, кто не знаком с упоминавшейся выше публикацией, постараюсь ввести в курс дела. Если говорить коротко, то группа компаний “Исток” – новый генеральный спонсор команды – проинформировала население о том, что берет под свой патронаж “Аланию”, объясняет, почему и излагает план, которому собирается следовать, чтобы в кратчайшие сроки создать в Северной Осетии клуб европейского уровня. “Ну и что же тут нового? – удивится читатель. – Об этом мы знаем уже давно”. И действительно, ничего нового, вроде бы, нет. Но только на первый взгляд. На самом деле статья приоткрывает завесу над некоторыми вещами, о которых доселе мы могли только догадываться.
Открытие первое. Футбольная команда “Алания” отныне целиком и полностью является собственностью “Истока”? Цитирую: “В конце 2003 года руководство Республики Северная Осетия обратилось к компании “Исток” с просьбой стать генеральным спонсором ФК “Алания”. Такая просьба была продиктована прежде всего тем, что на протяжении последних нескольких сезонов “Алания” неизменно решала одну-единственную задачу – сохранить за собой место в высшей лиге”… “В этой ситуации руководители республики, осознавая необходимость кардинальных перемен в жизни и деятельности “Алании”, без которых объективно невозможно переломить опасную тенденцию, приняло решение ДОВЕРИТЬ (выделено мной К.Д.) команду компании “Исток”… “Разделяя опасения республиканского руководства за судьбу клуба и обладая необходимым интеллектуальным и финансовым потенциалом, менеджмент “Истока” во главе с президентом Т.Х. Бокоевым принял предложение стать официальным спонсором команды ПРИ УСЛОВИИ ПЕРЕДАЧИ ВСЕГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КЛУБА В РУКИ КОМПАНИИ (выделено мной К.Д.). Под управлением подразумевалась разработка новой стратегии развития клуба, образование нового тренерского и менеджерского штаба, комплектование команды, разработка плана подготовки и проведения сборов совместно с новым тренером. Руководители республики СОГЛАСИЛИСЬ С ТАКИМИ УСЛОВИЯМИ И ПЕРЕДАЛИ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ В РУКИ “ИСТОКА” (выделено мной К.Д.).
То есть, уважаемые болельщики, получается, что теперь “Аланию” с Осетией связывают только название, место дислокации, да несколько игроков (Дмитрий Хомич, Алан Агаев, Артур Пагаев, Георгий Базаев, Амзор Айларов, Руслан Алборов и Валерьян Бестаев, которого вроде бы хотят вернуть в основу). Теперь понятно, почему нас, местных журналистов, все это время не обременяли информацией. Зачем? Если все руководство клуба теперь московское, игроки заезжие, а тренерский штаб заморский? Условно говоря, создан седьмой московский клуб, который домашние встречи будет проводить на нейтральном поле во Владикавказе. Такие, вот, странные напрашиваются выводы из прочитанного. Но вместе с тем возникают вопросы. Если “Исток” – полноправный и единственный ХОЗЯИН клуба, то почему уважаемую группу компаний называют “ГЕНЕРАЛЬНЫМ СПОНСОРОМ”? Если “Исток” – полноправный и единственный хозяин “Алании”, то почему на содержание клуба до сих пор выделяются деньги из республиканского бюджета? Если “Исток” – полноправный и единственный хозяин клуба, то как быть с провозглашавшимися на протяжении последних нескольких лет лозунгами о том, что футбольный клуб “Алания” – национальное достояние республики? (Нам так долго внушали эту мысль, что как-то трудно сразу свыкнуться с ее опровержением). Опять-таки, если “Исток” – полноправный и единственный хозяин клуба, то почему этот клуб по сей день имеет статус государственного предприятия при Госкомспорте республики? (Кстати говоря, это не соответствует поданным в РФС данным о том, что ФК “Алания” является акционерным обществом, и может повлечь за собой соответствующие санкции).
Мне могут возразить, и довольно обоснованно, дескать, о каком московском клубе идет речь, ведь “Исток” в числе прочих добрых дел планирует мероприятия, направленные на популяризацию и развитие футбола в Осетии. Цитирую: “Прежде всего разработан и уже реализуется план материально-технического обеспечения базы команды во Владикавказе. Закупаются современные тренажеры, медицинское оборудование, приводятся в рабочее состояние тренировочные поля”. Согласен, молодцы. Но, позвольте, ведь мы периодически делали то же самое уже много лет и без “Истока”. Пусть не так часто, как хотелось бы, не в полном объеме, но все-таки… Цитирую дальше: “Системно и профессионально “Исток” подходит к задаче популяризации команды “Алания”. Департаменты маркетинга и связей с общественностью компании совместно с формируемым менеджерским штатом “Алании” во главе с Андреем Дейнеко разрабатывают долгосрочный план продвижения бренда “Алании”, причем не только в Осетии, но и по всей России. Этот план предусматривает как традиционные маркетинговые инструменты, включая выпуск сувенирной продукции с символикой клуба, брендирование стадиона, поддержку фан-клуба, так и применение самых современных технологий раскручивания имиджа команды, которые апробированы (прошу прощения, обычно цитаты приводятся без каких-либо купюр, но в слове “апробированы” была допущена ошибка, я позволил себе ее исправить. Прим. К.Д.) на опыте ведущих зарубежных клубов”.
Ну просто здорово! Только вот сувениры с символикой клуба и поддержка фан-движения давно уже стали неотъемлемой частью работы ф/к “Алания”, и здесь нас вряд ли чем удивишь. Что касается популяризации команды “Алания”, то и это положение вызывает резонное удивление. О какой популяризации речь, если эта самая команда несколько месяцев находилась от нас как бы за железным занавесом, а упоминавшаяся выше статья – первый и пока единственный факт общения руководства клуба с болельщиками?! Не маловато ли? Или мы говорим о популяризации “Алании” на всероссийской арене, а не в Осетии?
Идем дальше: “В последующих планах нового руководства клуба – более существенное материально-техническое перевооружение спортивной базы команды, создание новых качественных полей, модернизация стадиона “Спартак”. Невозможно удержаться от восхищения! Но и здесь есть одна загвоздка. Когда наступит время “последующих планов” и наступит ли вообще? Почему-то приходит на память история с Ардонским нефтеперерабатывающим заводом. Та же бравада и ссылки на сверхсовременные технологии, специалистов высочайшего класса и так далее. Только одно упущение: народ поставили ни во что, подумали, а зачем согласовывать вопросы с населением, и так, мол, все понятно. Экономическая выгода для республики несомненная, эффективность колоссальная… Только все эти доводы разбились о ярое неприятие жителей Ардонского и Дигорского районов, на стыке территорий которых уже начал возводиться НПЗ. Можно спорить о правильности или неправильности мнения людей, но факт остается фактом – строительство нефтеперерабатывающего завода было свернуто.
Так не стоило ли, памятуя о том неудачном опыте, повести дело с “Аланией” несколько иначе? Не надо ли было для начала собрать футбольных специалистов, коих в республике, слава Богу, немало? Собрать, чтобы элементарно посоветоваться и взвесить все “за” и “против” предстоящих нововведений. И только заручившись их поддержкой, делать какие-то судьбоносные для осетинского футбола шаги, принимать решения и так далее. Сегодня все происходит совершенно иначе. А раз так, то благодаря вышеупомянутой статье мы открываем для себя еще что-то новое.
Открытие второе. В Северной Осетии совершенно нет людей, способных работать в футбольном хозяйстве? Этот вопрос невольно задаешь себе, когда читаешь строки о непрофессиональном, нерачительном подходе к ведению дел в “Алании” до прихода “Истока”. Цитирую: “Прежде всего менеджмент “Истока” полностью пересмотрел прежнюю бессистемную практику работы с клубом. Достаточно вспомнить о самой настоящей чехарде с подбором игроков в команду, куда хаотично приглашалось большое количество футболистов без должной оценки их профессиональных качеств, что позже оборачивалось пустой тратой значительных финансовых средств”. Хочется спросить у авторов: господа хорошие, а вы уверены в том, что те, кто был призван под знамена “Алании” в нынешнее межсезонье, оправдают затраты? Если да, то на чем зиждется подобная уверенность? Да, есть пара неплохих приобретений, в частности Леван Гвазава и Виталий Дараселия, но пока еще совершенно не факт, что эти талантливые исполнители заиграют в российском чемпионате. Да, есть опытный зарубежный тренер, но где гарантия, что у него получится работать в нашей непредсказуемой стране? Да, нам удалось продлить отношения с Дроздовым и Касымовым. Но мы упустили возможность подписать контракт с Виктором Онопко, который очень хотел остаться в “Алании”. То, КАК велись с ним переговоры, абсолютно не соответствует уровню клуба, стремящегося выйти на европейский уровень. Об этом знают многие, но, наверное, не те, кому следовало бы. Мы чудом не потеряли Саркисяна. И опять-таки не по вине игрока. Мы так и не сумели вернуть Кусова, а Яновского взяли в аренду всего лишь на один сезон. В конце концов мы можем летом потерять пару форвардов Тудор-Даду. Разговоры об их уходе звучат все настойчивее, а дыма без огня, как известно, не бывает. Во всяком случае в футбольном клубе ЦСКА (вот ведь парадокс, в ЦСКА нам, журналистам, легче получить информацию, чем в “Алании”) возможность перехода Сергея Даду в армейскую команду не подтвердили, но и не опровергли. Мы вторично потеряли Бахву Тедеева – местного специалиста, доказавшего, что он способен вырасти в хорошего тренера. Кого из настоящих, состоявшихся звезд приобрели? Да никого.
Вряд ли стоит спорить с тем, что “Исток” прочно занял лидирующие позиции в винно-водочной отрасли России, обрел опыт в управлении самыми сложными бизнес-проектами, создал боеспособную команду высококвалифицированных топ-менеджеров, пришедших в компанию из крупнейших транснациональных и российских компаний”. Но футбол – это совершенно другая, специфическая область нашей общественной и культурной жизни. Здесь невозможно овладеть всеми нюансами за рекордно короткий срок, а еще более невозможно стать в системе взаимоотношений клубов и футбольных чиновников СВОИМ, что весьма и весьма важно. Однако, несмотря на свою явную некомпетентность в футбольных вопросах, новые хозяева “Алании”, искренне и наивно считающие, что вверили команду в руки настоящих профессионалов, не скрывают своих амбиций. Приведу слова директора по связям с общественностью ОАО “Исток” Геннадия Фролова: “Можно с уверенностью сказать, что сегодня “Алания” переживает не просто переломный период в своем развитии, а вступает в принципиально новый, “системный” этап, этап возрождения былых чемпионских традиций клуба, постепенного выхода на самый современный, европейский уровень…” О каком европейском уровне вы говорите, господин Фролов?! Сравните нынешний состав “Алании”, ее селекционную работу с той, что проводят остальные команды! Оцените трезво уровень профессионализма ваших исполнительных структур, которые имеют гигантские пробелы во всех вопросах, начиная от незнания футбольной специфики и заканчивая элементарным невежеством в оформлении официальных документов! Вы сможете поставить знак равенства между потерями “Алании” по сравнению с прошлым годом и ее приобретениями в нынешнем?! Спросите у любого болельщика с улицы, и он даст вам исчерпывающий ответ: если в оставшееся до начала чемпионата время не усилим несколько позиций, опять окажемся в хвосте. Даже прошлогоднему составу “Алании” – крепкому и симпатичному – вряд ли по зубам было бы (будем откровенны) замахнуться на место в пятерке сильнейших клубов России. А что говорить о нынешнем – непредсказуемом и несыгранном? Команда провела меньше всех контрольных матчей, пропустила (в среднем) больше всех мячей, хотя играла с посредственными соперниками… Или европейскому уровню соответствует то, КАК “Исток” подбирал для “Алании” управленческие кадры? Не просто клерков, а людей, определяющих ныне политику клуба! Чуть ли не по объявлению в Интернете, типа “Белю”, “Крашу”, “Ремонтирую телевизоры на дому у заказчика”!
Между тем, во всем материале чувствуется некая снисходительность, нравоучительное назидание. Мол, руководство республики взмолилось: помогите, ну мы и решили, так уж и быть, поможем. Да, мы понимаем, вы полные профаны в футболе, потому и тонете в последние годы. Но с нами вам не о чем беспокоиться – мы свое дело знаем. Пока будем в пятерке, а там поглядим, может, и на чемпионство замахнемся.
Столичный снобизм – дело привычное. Москвичи почему-то в большинстве своем считают, что в провинции, тем более национальной, живут люди, которые толком читать и считать не умеют, только баранов пасут. Впрочем, антагонизм между столицей и провинцией существовал всегда и везде. Помню, на одном из Кубков Президента РСО-А главный тренер французского “Осера” сказал, что его команда очень похожа на “Аланию”. Нет, не стилем игры, не подбором исполнителей. А тем, что оба клуба – провинциальные. Оба сумели утереть нос столичным футболистам, став чемпионами своих стран. “Вы даже не представляете, как сейчас парижане настраиваются на матчи с нами! Как на войну!” Не правда ли, знакомо? В 1996-ом Москва сделала все возможное и невозможное, дабы остановить владикавказцев на пути к своему второму золоту. Достаточно вспомнить, как тянули “Спартак”. Проигрывая после первого тайма землякам-торпедовцам 1:3, красно-белые в итоге одержали победу со счетом 4:3. А матч с “Зенитом” и вспоминать не хочется.
Все это, увы, так. Для провинции нет большего морального удовлетворения, чем в чем-то превзойти столицу. В чем может тягаться с Москвой небольшая Осетия? В вокальном искусстве? В финансовой состоятельности? В количестве памятников культуры? Конечно же, нет. Только в спорте. В футболе, в частности. И мы уже доказали, что вовсе не профаны в этом. И, уверен, когда-нибудь еще не раз докажем. Благо, талантами наша земля не оскудела. Олег Романцев, например, не раз говорил, что не иметь во Владикавказе команду – преступление. “Это мне приходится набирать игроков по всему миру (тогда еще Олег Иванович был главным тренером и президентом “Спартака”). А у вас в каждом дворе можно найти по три-четыре талантливых паренька. Осетия – это футбольный Клондайк России”. Романцев знал, о чем говорил, ведь ему довелось поработать в Северной Осетии в далеком уже 1988-ом.
Увы, человеческая память так устроена, что хорошие воспоминания откладываются в сердце теплыми расплывчатыми пластами, а плохие оставляют на нем рубцы. В последние годы рубцы от состояния дел в футболе все чаще. Мы ведь и сами прекрасно понимаем, что катимся по наклонной вниз. Что многое делали не так и ошибались гораздо чаще, чем следовало бы. Но корректно ли напоминать об этом лицам, только что пришедшим к власти в клубе и пока еще не добившимся никакого результата?! Корректно ли превозносить себя, хуля все, что было сделано раньше?! Нам не привыкать к красивым словам и обещаниям – слышим их буквально каждый год. Поэтому, наверное, и не удивимся, если с первых же туров “Алания” (не дай Бог, конечно) снова окажется в числе аутсайдеров. Мы этого не хотим, а раз так, то, уважаемые хозяева клуба, давайте объединим усилия действительно во имя команды, а не декларирования “продвижения бренда “Алании”. Ведь по существу то, что вы выплеснули на страницы “Северной Осетии”, ни коим образом не сыграет в вашу пользу, поскольку является не рекламой, а антирекламой. Для того чтобы понять это, надо просто-напросто жить в Осетии и знать, что можно себе позволить сказать и в каком тоне.
Впрочем, возможно генеральный спонсор “Алании” и не хочет связывать будущее команды с Осетией, иначе не вызывали бы у одного из новых руководителей клуба бурное негодование такие слова, как “менталитет”, “обычаи и традиции”, “национальная самобытность”… Тогда возникает еще один вопрос.
Открытие третье. За кого болеть? Как уже было сказано выше, по стилю руководства, по составу руководящих кадров создаются все предпосылки для создания во Владикавказе филиала еще одного московского клуба. Судите сами: генеральный менеджер Андрей Дейнеко, в чьих руках сосредоточена вся полнота власти, никакого отношения к Осетии не имеет, тренерский штаб – полностью иностранный (все местные тренеры привлечены исключительно к работе с дублем, только Николай Худиев в последний момент был подключен к работе с командой на последнем сборе в Эмиратах в качестве спортивного директора), даже на должность начальника команды назначен помощник президента “Истока” Юрий Кеслер. Все понятно – кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
За четыре месяца спортивную общественность республики ни разу не удостоили внимания. Ни одной пресс-конференции, на которой журналистам представили бы кого-то или поставили в известность о чем-то. Впрочем, одна пресс-конференция все же состоялась, но, естественно, в Москве. На ней новый главный тренер то ли владикавказской “Алании”, то ли столичного “Истока” Ролан Курбис отвечал на вопросы корреспондентов центральных средств массовой информации. Для нас ни у господина Курбиса, ни у кого-либо из руководства клуба, к сожалению, времени не нашлось.
Можно долго спорить о “благотворности” подобного подбора рода поведения для развития осетинского футбола, но надо ли? И без того понятно. Спрашивается, почему мы должны болеть за такую “Аланию”? Только из-за названия? Года три назад в Саратовской области фанаты владикавказского клуба создали футбольную команду с таким же названием. Может, лучше поддержим “Аланию” из Энгельса?
Будем болеть из-за шести-семи местных воспитанников, оставшихся в команде? Но в ЦСКА их тоже немало – Вениамин Мандрыкин, Спартак Гогниев, Алан Кусов, Владимир Габулов… В “Сатурне” – Джамбулад Базаев, в московском “Динамо” – Эдуард Корчагин. А уж сколько наших сейчас в “КамАЗе”! Эдуард Гикаев, Умар Карсанов, Виталий Чочиев, Эльбрус Зураев, Алан Засеев, Владислав Макоев… Не говоря уже о главном тренере Юрии Газзаеве…
А если серьезно, то, конечно же, мы все искренне переживаем за то, что происходит с “Аланией” и не можем оставаться равнодушными к судьбе команды. Как бы там ни было, мы болели, болеем и будем болеть за нее. Потому так жадно вчитываемся в каждую строчку написанного о ней. Потому не даем друг другу покоя вопросами: что там нового? Потому программная статья “Истока” в газете “Северная Осетия” больно задела за живое…

Карен ДЗАТЦЕЕВ (Спорт Иристона)