15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
100 %
1.18 м/с
Татьяне Останий не позволили усыновить племянника Бориса Рубаева, оставшегося круглым сиротой после теракта в Беслане
15.07.2005
17:40

Правобережный районный суд отклонил в четверг гражданский иск Татьяны Останий на усыновление племянника Бориса Рубаева, у которого во время теракта 1-3 сентября в бесланской школе №1 погибли отец и мать. Правобережный райсуд не принял доводы истцов и рекомендации детских психологов, которые советуют не отрывать мальчика от привычного общества. Более того, судья Виталий Бурнацев не стал допрашивать в качестве свидетеля уполномоченного по правам человека при Главе Северной Осетии Эльвиру Богдаеву.
Как отмечает Валентина Хосонова — Останий, другая тетя 7-летнего Бориса Рубаева по материнской линии, судебное заседание прошло по предсказуемому сценарию, и в итоге судья вынес ожидаемый вердикт: Татьяне Останий было отказано в усыновлении племянника. Правобережный райсуд решил, что мальчику достаточно хорошо будет и с опекунами, которыми, как уже сообщало Агентство национальных новостей, были признаны бабушка и дедушка по отцовской линии.
По закону, усыновление имеет приоритет перед опекунством. Однако тетям Бориса Рубаева, у которых он после развода родителей воспитывался с полутора лет, не дают усыновить мальчика. Статус опекунов полностью устраивает дедушку и бабушку 7-летнего Бориса Рубаева. Об усыновлении они не думают, поскольку в этом случае не будут получать социальные выплаты на оставшегося круглым сиротой мальчика.
На прошлой неделе Верховный суд Северной Осетии оставил за Бекмурзой и Лидией Рубаевыми статус опекунов, и это несмотря на то, что опекунство они оформили без присутствия другой претендующей стороны, что явно противоречит действующему законодательству.
Напомним, что вопреки воле, Борика заставляют жить с родителями отца. Сам Борис хочет расти в семье сестер его погибшей матери Елены. Но родители отца Артура противятся этому и даже организовали уголовное преследование (по статье «самоуправство») в отношении бывшей заложницы Валентины Хосоновой, которая, по их мнению, укрывают мальчика.
Бекмурза Рубаев в интервью «Московскому комсомольцу» заявлял, что не будет силой отбирать мальчика у его теть. Однако затем он написал жалобу на судебных приставов, которые не выполняют постановление суда о немедленном отобрании ребенка.
Валентина Хосонова и Татьяна Останий уже отчаялись найти справедливость в судебной системе Северной Осетии. Но при этом не теряют призрачных надежд найти ее в вышестоящей судебной инстанции Южного федерального округа.
— Для меня в этой ситуации есть только один Верховный суд – Борик Рубаев. Я сразу решила: «приговор» Рубаева-младшего будет для меня окончательным и бесповоротным. Как он скажет, так и должно быть, — заявила АНН Валентина Хосонова. АНН