Тбилиси готовит силовой способ разрешения конфликта в Южной Осетии
28.12.2005
17:03

Главный подход по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта — создание совместной рабочей группы в рамках Смешанной контрольной комиссии — был отвергнут грузинской стороной. Об этом сообщил в среду сопредседатель комиссии с российской стороны, посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин, подводя итоги московского заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта.
«К сожалению, мы отмечаем изменение грузинской позиции. Это, по сути, отказ от совместной работы», — сообщил Кеняйкин. «Грузия заявила, что не видит целесообразности в создании такой группы, и на наше предложение разрабатывать такой формат в дальнейшем в рамках СКК был получен отказ», — подчеркнул российский дипломат.
Таким образом, Грузия «взяла на себя ответственность за ситуацию в регионе», сообщает ИТАР-ТАСС.
Перед заседанием комиссии посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили призвал стороны не спешить с оценками событий, развившихся в Южной Осетии, сообщает Грузия Online. «Подождем заседания Смешанной контрольной комиссии, которое проходит сегодня в Москве. На данном заседании запланировано создание совместной комиссии, которая будет совместно работать по урегулированию конфликта. Эта комиссия совместно оценит события, которые в последние годы развивались на территории Южной Осетии», — сказал Чхиквишвили.
Отказ Грузии от создания совместной рабочей группы по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта свидетельствует о том, что она готовит силовой способ его разрешения, подчеркнул министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев.
По словам Чочиева, «грузинская сторона не была готова к рассмотрению инициатив южноосетинского лидера Эдуарда Кокойты». «На мой вопрос, согласна ли Грузия поддержать инициативы президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты по разработке совместной рабочей группы по урегулированию, я получил от Георгия Хаиндравы ответ «нет», — сказал Чочиев после заседания Смешанной контрольной комиссии в Москве в среду, сообщает РИА «Новости».
«Тем самым мы убедились, что информация о том, что Грузия является сторонником силового разрешения конфликта, подтверждается. И я думаю, что международное сообщество даст этому оценку», — добавил министр. «Нет оснований требовать от осетинской стороны демилитаризации, в то время как Грузия отказывается от разработки совместных действий», подытожил он.
По его словам, грузинская сторона утверждает, что «те программы, которые разрабатывались ранее, вполне их устраивают, и они не считают нужным разрабатывать новые, где будут учтены мнения остальных сторон, участвующих в урегулировании конфликта».
Он напомнил, что со стороны Грузии на первый план в этих переговорах выдвигалась демилитаризация зоны конфликта. «Мы будем требовать от мирового сообщества реакции на то, как можно заставлять Южную Осетию проводить демилитаризацию, когда грузинская сторона отказывается от совместной программы по урегулированию и сама усиленно вооружается», — подчеркнул он.
В качестве примера Чочиев привел то, что Грузия планирует перевести военный госпиталь из Тбилиси в город Гори, находящийся в 15 километрах от Цхинвали. «Может ли Грузия при нынешнем трудном экономическом положении позволить себе такие расходы по переводу 2,5 тысяч сотрудников госпиталя в Гори, если она не готовится к силовому решению конфликта», — заключил министр.
Государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава, подытоживая московское заседание СКК, заявил, что «сейчас сложно говорить о принятии конкретных решений по югоосетинскому конфликту». «В дальнейшем, — сказал он, — руководство Грузии сосредоточит главное внимание на экономической реабилитации региона и поднятии социального уровня жизни местного населения». Он призвал «реализовать к 1 февраля миротворческую операцию в Южной Осетии». Ее цель заключается в «обеспечении процесса демилитаризации и вывода незаконных военных формирований».
Наблюдатель миссии ОБСЕ в зоне конфликта Рой Риф, комментируя ситуацию, сказал, что ОБСЕ не воспринимает как катастрофу отказ Тбилиси от создания рабочей группы в рамках Смешанной контрольной комиссии, а рассматривает это как «замедление в процессе мирного урегулирования в зоне грузино-югоосетинского конфликта».
Отметим, парламент самопровозглашенной республики Южная Осетия принял декларацию «О геноциде Грузии по отношению к осетинскому народу», которую намерен переслать во все страны, СМИ и международные организации.
По заявлению вице-спикера парламента де-факто Южной Осетии Юрия Дзиццойты, «в декларации документально подтверждены факты насильственной ассимиляции осетин, изгнания, убийств, нарушений прав осетин, их преследования и преступления, совершенные Грузией в отношении южных осетин в разные периоды истории». 15-Й РЕГИОН