Тбилиси указывает на необходимость совместного контроля за Рокским тоннелем
05.11.2004
21:42

«Грузия не планирует еще 14 лет мириться с неурегулированностью конфликта в Южной Осетии», — заявил премьер-министр Грузии Зураб Жваниа в ходе переговоров с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Жваниа потребовал демилитаризации конфликтной зоны. «В зоне конфликта должны находиться лишь миротворческие силы», — отметил Жвания. Вместе с тем, Жвания отметил, что «руководство Грузии готово восстановить участки поврежденных автомагистралей за счет выделенной ЕС помощи в размере $2,5 млн», добавив при этом, что «использование трассы станет возможным лишь при совместном контроле за Рокским тоннелем». Осетинская сторона данное предложение отвергла.
Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД РФ, по словам официального представителя МИД РФ Александр Яковенко, в повестку встречи Жвания-Кокойты включены три группы вопросов: обеспечение безопасности и поэтапная демилитаризация зоны конфликта, экономические и хозяйственные вопросы, обмен мнениями по полномасштабному политическому урегулированию конфликта с учетом позиций грузинской и югоосетинской сторон. «Мы придаем большое значение этой встрече как важному этапу на пути, ведущему к полному урегулированию конфликта. Надеемся, что стороны будут проявлять сдержанность с целью создания благоприятного климата для проведения встречи и реализации будущих договоренностей», — заявил Яковенко.
Он также не исключил возможности подписания каких-либо документов. «В случае, если будут достигнуты какие-либо договоренности, а мы на это рассчитываем, стороны могут, как это делалось в прошлом, принять заявление», — резюмировал он. 15-Й РЕГИОН