15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
3 м/с
Темные вопросы яркого электричества обсудили на заседании ЖКХ
09.08.2012
09:14

Жители многоквартирных домов Владикавказа постановление об оплате по единому счетчику из общей площади жилья назвали одним из глупейших.
Помимо вопроса об электроэнергии, на общественное обсуждение был вынесен ряд других вопросов по ЖКХ. Участие в заседании принимали представители министерством топлива, энергетики и ЖКХ, региональной службы по тарифам, главы сельских поселений и руководители управляющих организаций ТСЖ, ЖСК и другие специализированные потребительские кооперативы. В начале заседания министр топлива, энергетики и ЖКХ Казбек Вазиев сообщил, что для выведения на более высокий уровень топливно-энергетический комплекс Северной Осетии нужно затратить по меньшей мере 40 млрд рублей. Это 2,5-годичная сумма республиканского бюджета.
Самым обсуждаемым вопросом стало исполнение договорных обязательств перед ОАО «Севкавказэнерго». Участники заседания подвергли критике 307-е постановление правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и оплате электроэенергии в местах общего пользования. Как пояснил заместитель управляющего директора ОАО «Севкавказэнерго» Эльбрус Цкаев, плата за общедомовое потребление электроэнергии рассчитывается в соответствии с наличием счетчиков. Если в жилом помещении отсутствуют индивидуальные счетчики, то расчет оплаты за общедомовое потребление электроэнергии производится пропорционально общей площади жилого помещения и зависит от показаний общедомовых приборов учета. Если их нет — от размера оплаты, определенного ресурсоснабжающей организацией расчетным путем, а сумма начислений производится в виде корректировки за прошлый период. Это вызвало всеобщее недовольство у представителей ТСЖ и горожан.
«Нецелесообразно и глупо проводить оплату по единому счетчику из общей площади жилья. Получается 10 жителей 3-хкомнатной квартиры и два экономных старика, проживающих на такой же площади, должны платить одинаково? Это одно из глупейших постановлений. Надо вернуть прежнее — когда расчет проводился в зависимости от количества жильцов и «завязать» с темными вопросами яркого электричества», — сказала одна из участниц заседания.
Руководство ресурсоснабжающей организации заверило о готовности распределять общедомовые затраты по запросам жильцов домов. В то же время оно заявило, что энергоснабжение мест общего пользования должно оплачиваться как коммунальная услуга, и методы данной оплаты необходимы, чтобы избегать хищения электроэнергии.
Следующим острым вопросом заседания по ЖКХ стало состояние пожарной безопасности в жилом фонде и организациях коммунального комплекса республики. Как пояснил руководитель Госпожнадзора Георгий Кучиев, после нескольких крупных пожаров в России сумма штрафов за нарушение пожарной безопасности возросла с 10 тысяч рублей до 150. По его словам, проводимые в многоквартирных домах мероприятия направлены на упреждение чрезвычайных ситуаций. После его доклада были высказаны претензии и недовольства от гражданки, представившейся госпожой Джиоева из ТСЖ-68. «Вы хотите, чтобы вас боялись или уважали?»,— с иронией поинтересовалась она. Получив ответ со вторым вариантом, представительница ТСЖ поделилась итогами своего «расследования», в ходе которого обнаружила нарушения пожарной безопасности в самом ведомстве. Так, по одному из требований МЧС, двери квартир не должны открываться на лестничную площадку, однако, по наблюдениям Джиоевой, двери в управлении и домах практически всех руководителей ведомства открываются наружу. «Вы сами должны подавать пример, а не торопиться штрафовать»,— сказала она.
Кучиев попытался возразить ей и объяснить ситуацию на языке закона, но женщина не давала себя перебить и заручилась от сидящих в зале поддержкой, которую они выразили долгими аплодисментами.
Мэр города Сергей Дзантиев призвал к взаимодействию руководящие органы и население, а также перейти от дискуссий к реальным делам. «Не важно, какая организация – частная или муниципальная — будет заниматься, например, решением вывоза мусора по улице Кутузова. Главное решить проблему, — сказал глава АМС Владикавказа. — Необходимо проводить подобные заседания еженедельно, чтобы получать картину происходящего от его реальных участников. Только сообща можно решать дела».
Кроме этого, Сергей Дзантиев отметил, что мэрия делает все возможное для улучшения жизни горожан в сфере ЖКХ. Одним из мероприятий является открытие в конце месяца единой аварийной службы, куда можно будет обращаться по соответствующим вопросам. По словам градоначальника, она будет лучшей по техническому оснащению службой в России, которая удовлетворит потребности граждан в получении информации по интересующим вопросам. Однако заключать договора управляющие компании и ТСЖ, кроме муниципальных, не согласились. Это, по словам Дзантиева, вызывает у него противоречия, «в случае если ТСЖ озабочено повышением уровня и комфорта горожан, непонятен отказ о заключении соглашения и принятии единого номера аварийной службы».
В заключение министр топлива, энергетики и ЖКХ республики назвал отрасль жилищно-коммунального хозяйства одной из самых сложных и проблемных. «Мы всего лишь наемники, и призваны решать проблемы населения в непосредственном взаимодействии с ними. Поэтому подобные заседания предполагаются проводить еженедельно для того, чтобы рассматривать все предложения и жалобы жителей», — сказал Казбек Вазиев.
 
Лена 15-Цагараева