Теперь у госавтоинспектора должно быть не менее двух разных по модификации алкометров
21.10.2010
15:53

Минздравсоцразвития внесло изменения в инструкцию по проведению медосвидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Теперь, даже явно нетрезвый водитель сможет вновь сесть за руль, если у госавтоинспектора не найдется двух разных по модификации алкометров.
Борьба с пьянством на дороге на этом не заканчивается. У сотрудников ГИБДД скоро могут появиться приборы, которые будут вычислять нетрезвых водителей на расстоянии и на скорости, сообщил заместитель главы МВД России Сергей Герасимов. Чудо инженерной мысли, как обещают, появится на вооружении дорожной милиции уже в 2011 году.
Пока же инспекторы подводят первые итоги действия так называемого «сухого закона». Отмена промилле в «сухом законе» для водителей действует около двух месяцев, но уже вызывает громкие споры и нарекания.
Российские печатные СМИ публикуют материалы о недовольных автомобилистах, которые пытаются отстоять свои права.
Тамерлан Таугазов, начальник отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС РСО – Алания рассказал: «Именно на международное право сослался житель Челябинска Илья Воропаев, который обратился в Верховный суд РФ. По его мнению, Россия обязана предусмотреть в своем законодательстве количественные показатели содержания алкоголя в крови».
К подобным послаблениям российское общество пока не готово. Наши водители не знают чувства меры и особой законопослушностью не отличаются, отмечают в Госавтоинспекции.
Тамерлан Таугазов сообщил: «За 9 месяцев было совершено 466 ДТП, где погибло 103 человека и 634 получили различные травмы телесные. При этом по вине пьяных водителей было совершено 39 ДТП, 17 погибло, из них 63 получили телесные повреждения. Как говорится комментарии излишне».
В ГИБДД наблюдают тенденцию к уменьшению количества фактов управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Наказание за такое нарушение — лишение водительских прав сроком от полутора месяцев до двух лет. А если водитель без прав снова сядет за руль, то его ждет административный арест на 15 суток. Закон суров, но он оправдан. Объяснения вроде «принял лекарство» или «выпил кефир», сотрудники ДПС расценивают как отговорки.
Константин Танклаев, главврач наркологического диспансера РСО-Алания рассказал: «Лекарство, если его непосредственно перед экспертизой принять может показать какой-то определенный процент. Незначительный, но процент, хотя сам алкотестер рассчитан на то, чтобы такие незначительные цифры не показывать. Но если даже показывает, для этого существует, в экспертизе такую методику применяют в практике, дважды проводят обследование освидетельствование через 20 минут. За 20 минут любая лекарственная доза уже не показывает все это. Так что если человек не принял опьянения, то это уже больше не будет показывать».
Процесс отрезвление в среднем занимает 12 часов. Иногда на это уходят сутки, и даже неделя. Поэтому вопросы вызывает скорее формулировка закона, говорят наркологи. Они отмечают, что опьянение и факт его остаточных явлений — разные вещи. А выявление алкотестером употребления медикаментов и кефира, а также эндогенного алкоголя, который вырабатывается в организме у человека, списывают на погрешность прибора — у каждого она своя.ГТРК «Алания»