Территория перед пунктом пропуска “Верхний Ларс” нуждается в благоустройстве
31.07.2012
16:39

Пункт пропуска Верхний Ларс на Россйско-Грузинской границе работает в усиленном режиме. Летом там значительно увеличивается поток транспорта, который направляется в Закавказье. Это обусловлено также и тем, что Грузией в одностороннем порядке с 1 марта этого года введен безвизовый режим пересечения границы для граждан России.

Сейчас количество прибывающих людей и транспортных средств уже в 2 раза превышает пропускную способность пункта. На процедуру пограничного контроля уходит до 5 минут на автомашину, для движения открыты 6 полос на въезд и столько же на выезд. Но контрольные службы не успевают оформлять документы. Поэтому у пункта пропуска ежедневно скапливается по 100 и более единиц транспорта. Люди вынуждены на жаре простаивать в очереди по несколько часов. Водители и пассажиры жалуются на отсутствие каких-либо удобств за пределам пункта пропуска.

Владимир Убывало: «Из Твери еду домой к матери, здесь очередь, такой мы не ожидали, к утру подъехали, стоим–стоим, почти не двигаемся. Надо бы, конечно, обустроить, здесь туалета нигде нет, стоянки нет. Россия-то это может сделать, это Российская сторона, на той стороне, по-моему, есть все».

Руководство Погрануправления уже не раз обращалось к властям с просьбой привести в порядок территорию перед пунктом пропуска, но проблема остается нерешенной. В связи с участившимися жалобами граждан, пересекающих Российско-Грузинскую границу, в Погрануправлении обратились ко всем заинтересованным структурам и средствам массовой информации. В Обращении говорится:

«Пункт пропуска «Верхний Ларс» оборудован по последним европейским стандартам, а вот территория перед пунктом пропуска превращается в мусорную свалку и отхожее место.

Руководство Пограничного управления, понимая проблемы граждан, не раз обращалось к соответствующим компетентным органам, о неудовлетворительном санитарном состоянии территории перед пунктом пропуска и необходимости установки туалетов и контейнеров для мусора с крышками. Но воз и ныне там, а недовольство граждан растет».ГТРК «Алания»