Торшин: Огнеметы и танки в Беслане применили обоснованно
28.12.2005
14:26

Теракт в Беслане — это четко спланированная преступная операция, цель которой — дестабилизация обстановки на всем Северном Кавказе. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил, представляя предварительный доклад парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения, ее председатель Александр Торшин. По его словам, доклад по состоянию на 28 декабря составляет 280 страниц. Комиссия сознательно не стала выносить в публичную аудиторию свои итоговые выводы.
Комиссия пришла к выводу, что действующая система контртеррористических мер недостаточно эффективна. Правоохранительные органы республики Северной Осетии — Алании допустили халатность и беспечность. Многие сотрудники не знали, как вести себя в экстремальной обстановке. Своевременные распоряжения, предупреждавшие об угрозе возможного теракта в учебном заведении, фактически не выполнялись. Вероятность захвата школы в Беслане существенно снизилась бы, если бы руководство республики привлекло к охране школ спецподразделения МВД, однако это не было сделано.
Вопрос о роли федеральных органов будет освещен в итоговом докладе комиссии с учетом результатов ситуационной экспертизы. Генеральная прокуратура закончила такую экспертизу 26 декабря, комиссия ожидает также результатов пожарно-технической и взрывотехнической экспертизы, которые должны быть представлены в начале 2006 года. По словам Торшина, комиссия нашла применение огнеметов и танков обоснованным. 15-Й РЕГИОН