15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
2 м/с
Торшину ничего не известно об угрозах в адрес бывших заложников
17.11.2004
12:25
Торшину ничего не известно об угрозах в адрес бывших заложников

Спустя ровно неделю после митинга, организованного жителями Беслана, потерявших в результате теракта родных и близких, на том же самом месте с журналистами встретился глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин. В том, что такая встреча состоится, не сомневался никто, тем более что вопросы, которые задавали бесланчане президенту Северной Осетии Александру Дзасохову требовали немедленных ответов.

Напомним, что неделю назад жители Беслана приехали во Владикавказ для того, чтобы выразить свое отношение к докладу заместителя генпрокурора Колесникова относительно количества террористов и того, было ли спрятано оружие в школе еще до ее захвата. Тогда г-н Дзасохов пообещал, что он сделает все возможное для прояснения ситуации. Но даже вчерашняя встреча Александра Торшина с представителями СМИ не смогла расставить все точки над i.
За день до этого, примерно в пять часов, самолет с членами комиссии по расследованию теракта сел в аэропорту Владикавказа, но запланированных встреч с пострадавшими и свидетелями не состоялось – парламентарии и сенаторы на вертолете отправились в Чечню, где встретились с командующим особой группировкой войск Дадоновым и «со всеми силовиками, которые могли бы дать какие-то показания». По словам Торшина, после разговора с ними «многое прояснилось относительно подготовки и организации теракта». Но журналистов главным образом интересовали другие вопросы, в частности, относительно заявления Колесникова об окончательном количестве боевиков, принимавших участие в захвате школы.
– В общем-то сейчас комиссия не может настаивать на каком-то определенном количестве боевиков, – заявил Торшин. – Но и в то же время, мы не располагаем данными, что кто-то из них мог уйти. Но мы не утверждаем, что их было 32. Не можем утверждать и того, было оружие в школе или нет. Об этом у нас был разговор с местной комиссией по расследованию теракта, произошел обмен информацией. Но и у наших коллег нет на этот счет точной информации. С другой стороны, все мы знаем, что такое ГАЗ-66, сколько в него может поместиться людей и примерно представляем, сколько оружия в нем можно провезти. И тем не менее мы не можем утверждать, что оружие в школе было. И я бы очень попросил работников Генпрокуратуры не настаивать на каких-то фактах до того, как все материалы будут переданы в суд. А то если кто-то из нас заявит, что боевиков было столько-то и все они уничтожены, а потом окажется, что кто-то из них ушел, как мы будем все выглядеть?
Говоря о пособниках террористов, Торшин заявил, что они, без всякого сомнения, были у террористов на территории Чечни и Ингушетии.
– Могу сказать, что бесланская трагедия случилась, в основном, из-за того, что не было должной реакции на августовское нападение на Назрань, – сказал Торшин. – Если бы это произошло, то на Осетии не было бы нападения, или оно не было бы таким масштабным.
– Многие из бывших заложников утверждают, что после дачи показаний в прокуратуре, им начали звонить и угрожать, чтобы они нигде больше не повторяли того, что говорили
на допросе. У вас есть такие факты? – такой вопрос был задан корреспондентом «КоммерсантЪа». Его поддержали другие журналисты, в частности, прозвучала фамилия Казбека Дзарасова. После его интервью во «Власти» в его адрес якобы начали поступать звонки с угрозами.
– У нас нет таких фактов, – удивился Торшин. – Но я запомнил эту фамилию – Дзарасов
– и заявляю, что в любое время готов с ним встретиться и поговорить на эту тему. Но,
думаю, все это обычные слухи.

Заур 15-Фарниев