15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
3 м/с
Транскам: проезд закрыт уже неделю
11.12.2005
11:26

Уже седьмые сутки не удается восстановить движение по Транскавказской магистрали. Жители грузинских сел в Южной Осетии, у которых были похищены родственники, до сих пор перекрывают трассу, связывающую республику с Россией. Переговоры пока не приносят результата.
Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается напряженной. Транскавказская автомагистраль по-прежнему закрыта для движения транспорта. Жители грузинских сел, перекрывшие трассу, требуют от осетинской стороны выдачи тел двух своих земляков, пропавших еще летом. Посол по особым поручениям МИДа России Валерий Киняйкин прибыл в Цхинвали из Тбилиси, где уже провел ряд встреч с грузинскими политиками.
«Мое прибывание здесь пока осуществляется в формате двусторонних консультаций по выяснению тех общих точек соприкосновения, которые позволят нам выйти на решение относительно сроков и места проведения заседания», — заявил Валерий Киняйкин.
Кроме консультаций с сопредседателем югоосетинской стороны Борисом Чечиевым, посол встретился с президентом Эдуардом Кокоевым, который считает, что ситуацию нужно разрешать исключительно мирным путем.
«У нас есть силы и средства, чтобы в течение 2-3 часов расчистить дорогу полностью и сделать так, чтобы никогда никто не выставлял там никакие блокпосты. Один раз урок подать. Мы не хотим, чтобы страдали наши же граждане грузинской национальности», — подчеркнул Кокоев.
В то же время на парализованной Транскавказской автомагистрали водители из многих регионов России терпят большие убытки. Цитрусовые, которые традиционно везут из Закавказья к Новому году, уже начинают портиться.
«Стоим шестые сутки, товар гниет. Еще три дня простоим, тогда весь мандарин точно пропадет», — говорит водитель Андрей Красноголовец.
Здесь скапливается все больше и больше грузовых автомашин с фруктами. Активные поиски политического решения конфликтной ситуации продолжаются, но пока окончательное решение не принято, и Транскам остается закрытым. Вести.Ru