Трое жителей Северного Кавказа въехали в Грузию без виз
14.10.2010
09:36

Трое жителей Северного Кавказа — граждан России, воспользовавшись безвизовым режимом, который был введен в среду, въехали в Грузию через КПП «Дариали (Казбеги) — Верхний Ларс», сообщил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили. Новый режим пересечения государственной границы Грузии предусматривает введение 90-дневного безвизового режима для граждан России, прописанных (зарегистрированных) в республиках Северного Кавказа — Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. В частности, по данным МВД, жители северокавказских республик могут въезжать в Грузию, воспользовавшись безвизовым режимом, предоставив любой документ, подтверждающий местожительство.
«По имеющимся у нас последним данным границу пересекли трое граждан России», — заявил Хизанишвили.
«Целью данной инициативы властей Грузии является способствование восстановлению традиционно братских взаимоотношений между грузинским и северокавказскими народами, предоставление им возможности пользоваться всеми теми привилегиями, которыми пользуются граждане Грузии и гости нашей страны, вследствие проведенных в последние годы реформ и достижений», — говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном в среду.
Решение о введении безвизового режима было принято президентом Грузии Михаилом Саакашвили в связи с тем, что жители северокавказских республик оказались в неравном положении по сравнению с жителями остальной России, поскольку при желании пересечь КПП «Дариали (Казбеги) — Верхний Ларс» на сухопутном участке грузино-российской границы они должны были получать визу на въезд в Грузию в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.
Как пояснила директор департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили, жители северокавказских республик России могут не платить за визы при въезде в Грузию не только через сухопутную границу, но и при прилете в грузинские аэропорты.
В Москве решение грузинских властей отменить в одностороннем порядке визы для жителей северокавказских республик России назвали очередным шагом пропаганды Тбилиси.РИА «Новости»