15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
71 %
2 м/с
У границ РЮО продолжают находиться от 3 до 5 тыс. грузинских военнослужащих
02.06.2004
21:04

У границы Грузии с Южной Осетией продолжают находиться от 3 до 5 тыс. грузинских военнослужащих, а также боевая техника. Об этом заявил вечером в среду в эксклюзивном интервью «Интерфаксу» президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. «Грузинские войска были готовы к крупномасштабному вторжению на территорию Южной Осетии, о чем свидетельствует в том числе и то, что грузинские военнослужащие начали в последние дни сооружать инженерные коммуникации на границе с Южной Осетией», — подчеркнул Э.Кокойты. По его словам, в ходе сегодняшних переговоров в Цхинвали грузинская сторона признала наличие войск на границе с Южной Осетией и пообещала отвести свои силы в места постоянной дислокации. «Однако пока никакого официального протокола не подписано, и мы можем ждать от грузинской стороны любых провокационных действий», — отметил лидер Южной Осетии.
В этой связи Э.Кокойты сообщил, что вооруженные силы Южной Осетии продолжают находиться в состоянии повышенной боевой готовности. «В ближайшие дни мы увеличим количество учебно-штабных мероприятий в нашей армии, также мы намерены не распускать пока формирования резервистов, которые были мобилизованы в последние дни», — сказал он.
Э.Кокойты особо коснулся роли миссии ОБСЕ в зоне грузино— осетинского конфликта. «Я могу расценить позицию цхинвальского офиса ОБСЕ как вмешательство во внутренние дела Южной Осетии. Позиция представителей ОБСЕ тенденциозна и отражает только одну — грузинскую — точку зрения», — заявил он. «В этой связи у нас возникает вопрос о целесообразности нахождения миссии ОБСЕ на территории Южной Осетии», — подчеркнул Э.Кокойты.
Вместе с тем он высоко оценил роль российских миротворцев, которые, по его словам, «действуют исключительно в рамках своего мандата».
Говоря о приезде накануне супруги президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Южной Осетии, Э.Кокойты заявил: «Мы расцениваем произошедшее как провокацию, в которой грузинский президент использовал свою жену и праздник детей, пытаясь спровоцировать военное вторжение в Южную Осетию». Э.Кокойты также сообщил, что в кортеже супруги грузинского президента был задержан сотрудник грузинской полиции с контрабандой сигарет. «Этот сотрудник правоохранительных органов Грузии входит в структуры, которые должны бороться с контрабандой, но на деле сам оказался контрабандистом. Сейчас задержанный допрашивается в МВД Южной Осетии», — подчеркнул он. «Все, что происходило в последние дни вокруг Южной Осетии, — это репетиция грузинских властей военного вторжения в нашу республику», — убежден Э.Кокойты.
Говоря о ситуации вокруг Южной Осетии, он также заявил, что в случае силовых действий Грузии против его республики или же против Абхазии «мы готовы оказать друг другу любую помощь, в том числе и военную». Интерфакс