15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
2 м/с
Участники программы переселения из аварийных домов в Алагирском районе недовольны качеством жилья
14.04.2015
17:04

Жители сел Алагирского района, которым по программе переселения из ветхого и аварийного жилья достались квартиры в новом доме, недовольны условиями. Квартиры требуют ремонта: между стен встречаются щели, установленной сантехникой просто невозможно пользоваться, в ванной нет плитки. Районные власти разводят руками — жилье экономкласса. К тому же, строил все подрядчик, выигравший тендер. Да и комиссия, которая принимала дом, не нашла нарушений.

Два года назад Батразу Купееву предложили эту квартиру по программе переселения из ветхого жилья, но переезжать он отказался. Говорит, не устраивает качество отделочных работ. Готовая квартира, которая не должна требовать дополнительных вложений, нуждается в ремонте. «Отказываться не отказывался, но не взял — я не в состоянии ее отремонтировать. У меня жена — инвалид второй группы, ветеран Афганистана, дочка у меня больная. У меня все деньги, что я зарабатываю, уходят на моих детей, на мою семью», — говорит Батраз Купеев. В Нузале он живет без каких либо условий. Топят дровами, нет ни воды, ни ванной, но и в новой квартире, по его словам, сантехника не соответствует нормам.

Людмила Цораева рассказывает свою историю переселения в новую квартиру. Переехала она сюда полгода назад. Говорит, жилье было в ужасном состоянии, чтобы заехать — пришлось вложиться.
Заселен дом не полностью. Люди говорят, что сюда не хотят переезжать. Причина у всех одна — нет средств на ремонт квартир. Рядом с этим домом еще одна новостройка — тоже для переселенцев из аварийного жилья. Эти два дома были построены в одно и то же время, разными застройщиками. Внешне они похожи, но разница внутри очевидна. Даже отделка подъездов в этих домах разная, не говоря уже о квартирах. Жильцы другой новостройки переехали сюда сразу, как получили ключи, и дополнительный ремонт, признаются, не потребовался.

В администрации Алагирского района о проблемах людей, которые не хотят заселяться в новое жилье, ничего не знают. Говорят, все строительные нормы были соблюдены. «И при строительстве, и при сдаче комиссионно были обследованы эти жилые дома, все строительные нормы были соблюдены в соответствии с проектом. Все работы были выполнены. У кого-то могут быть претензии, потому что эти дома не коммерческие, а экономкласса дома», — объяснил начальник отдела капитального строительства АМС Алагирского района Юрий Габуев.

В администрации Алагира, по сути, соглашаются с тем, что малобюджетное строительство может быть некачественным. Такая логика не укладывается в головах людей. Решить самостоятельно проблему переселенцы не могут. Возможно, в ситуации помогут разобраться правоохранительные органы. Когда новые квартиры, которые ремонтировали на государственные деньги, непригодны для жилья, это повод для проверки, но пока люди в прокуратуру не обращались.

ГТРК «Алания»