Учительский комитет “Трагедия Беслана” продолжает работать
27.10.2004
13:47

Об этом сообщила член учительского комитета, замдиректора по воспитательной работе школы N1 Елена Ганиева-Касумова. Ранее сообщалось о том, что жители Беслана приняли решение закрыть учительский комитет. 21 октября у здания городской администрации собрались жители Беслана с возмущениями. Поводом стало то, что до пострадавших не доходит материальная помощь. Претензии предъявляли министрам образования и труда Алине Левитской и Ларисе Тугановой. «Однако министры переключили внимание собравшихся на деятельность учительского комитета, — сообщала радиостанция «Эхо Москвы», — чиновники спрашивали, кто дал право учителям открывать счета и распределять деньги. После этого обстановка накалилась. Бывшие заложники стали обвинять родительский комитет в растрате денег и даже в гибели детей. В результате проблема распределения помощи ушла на второй план, а учительский комитет было решено закрыть».
«Позже мы встретились с родителями, — рассказала Елена Ганиева-Касумова, — и объяснили им необходимость существования нашего комитета и сайта, прежде всего». По словам Касумовой-Ганиевой, ситуация с родителями, накаленная до недавнего времени, постепенно стала налаживаться. Обвинения в адрес учителей школы стали поступать после того, как в прессе стали появляться сообщения о том, что какая-то учительница спасла 20 детей. «Там невозможно было кого-то спасти, — комментирует замдиректора, — наши коллеги не могли спасти даже своих детей». По ее словам, одна из учительниц попала в заложники с тремя детьми. Двое из них — погибли.
Большинство родителей считают виноватой в случившейся трагедии директора школы Лидию Цалиеву. «Лида, тебе нет пощады!», «Лидия, тебе не жить!», «Лида, тебе будут мстить все, в том числе дети!» — это обращения к директору школы, оставленные горожанами на стенах школы. Они обвиняют Лидию Цалиеву в том, что она периодически выходила из спортзала вместе с боевиками якобы для того, чтобы поесть вместе с ними и что она наняла рабочих, которые принесли в школу взрывчатку. Во время взрывов Цалиева получила осколочные ранения в правую ногу и потеряла сознание. «Когда я очнулась, то увидела, что в зале осталось меньше детей и взрослых, наверное, их уже вывели. Потолок горел. Меня зажало между столами. Возле меня один из террористов все время стрелял. Он посмотрел на меня и махнул мне рукой: мол, уходи. Не знаю, как я оттуда выползла», — рассказала Цалиева французскому изданию Liberation. Сейчас директор первой бесланской школы находится на лечении в одной из клиник Москвы. «Кавказский узел»