15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-7°
(Ясно)
100 %
1.33 м/с
Уроженке Северной Осетии Марии Амели разрешили работать в Норвегии
09.04.2011
23:27

Уроженка Северной Осетии Мария Амели, депортированная из Норвегии в конце января нынешнего года, после того как вместе с семьей прожила и отучилась в этой стране 8 лет, получила разрешение на работу в Норвегии, сообщает в субботу Норвежское телеграфное бюро со ссылкой на адвоката Амели Риснеса (Brynjulf Risnes).

По словам адвоката, решение о предоставлении Амели разрешения на работу было принято в пятницу и вскоре она сможет вернуться в Норвегию.

Громкий скандал вокруг Марии Амели

Мария Амели — это псевдоним. На самом деле, женщину зовут Мадина Саламова, в Норвегии она называет себя Мария Бидзикоева. За прошедшие восемь лет в Норвегии Мария выучила норвежский, закончила технологический университет в городе Тронхейме. В 2010 году она опубликовала свою книгу «Незаконный норвежец», рассказывающую о жизни человека без документов. Норвежская газета Ny Tid назвала ее «Норвежцем 2010 года».
разгорелся в Норвегии во второй половине января, после того, как она была арестована норвежской полицией из-за проблем с документами. Позднее она была депортирована в Россию.

Судьба Марии Амели находилась в центре внимания многих норвежских СМИ. Сообщалось, что семья Марии — из Владикавказа. В 2000 году все семейство оказалось в Финляндии. В этой стране остаться не получилось, и в 2002 году они приехали в Норвегию. На первое ходатайство о предоставлении вида на жительство семья Марии сразу же получила отказ. Однако из Норвегии они не уехали, оставаясь в стране без официального разрешения и продолжая писать прошения в миграционную службу.

Мария Амели — это псевдоним. На самом деле, женщину зовут Мадина Саламова, в Норвегии она называет себя Мария Бидзикоева. За прошедшие восемь лет Мария выучила норвежский язык, закончила технологический университет в городе Тронхейме. В 2010 году она опубликовала свою книгу «Незаконный норвежец», рассказывающую о жизни человека без документов, позднее норвежская газета Ny Tid назвала ее «Норвежцем 2010 года».РИА «Новости»