15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
100 %
3 м/с
Устинов уехал на Кавказ
15.05.2008
13:45
Устинов уехал на Кавказ

Дмитрий Медведев продолжил серию кадровых назначений. Накануне он расставил своих полномочных представителей в федеральных округах. Пятеро из них сохранили свои посты, один перешел в другой округ. Но сенсацией стало назначение полпредом в ЮФО бывшего главы Минюста Владимира Устинова. Он известен своей упорной борьбой с коррупцией и «оборотнями в погонах». Лидеры кавказских республик приветствуют новый виток в карьере Устинова.

В среду вечером стало известно о новых назначениях, произведенных президентом Дмитрием Медведевым. Глава государства расставил своих представителей в федеральных округах.
По сообщению пресс-службы Кремля, пятеро из них сохранили посты, а в Приволжском и Южном округах появились новые полпреды. Согласно указу Медведева, свои статусы сохранили полпреды президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, Уральском федеральном округе Петр Латышев, в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.
Сенсацией стало назначение в ЮФО, где теперь будет работать экс-министр юстиции, бывший генпрокурор Владимир Устинов, которому не нашлось места в новом правительстве Владимира Путина. Таким образом, в России произошла своеобразная многоходовка – экс-глава Минюста Устинов сменил на посту полпреда в Южном федеральном округе Григория Рапоту. Рапота, работавший в ЮФО с 9 октября 2007 года, перешел в Приволжский округ, предыдущий полпред в котором Александр Коновалов сменил Устинова на посту главы Минюста.
Устинов и ранее становился участником подобной кадровой перестановки – в июне 2006 года он сменил пост генпрокурора после шести лет работы на должность министра юстиции, а тогдашний глава Минюста Юрий Чайка переехал в Генпрокуратуру.
Последний виток в карьере Владимира Устинова вполне логичен. Ранее он работал на Юге России. В 1992–1994 годах Устинов был прокурором Сочи, а с 1994 по 1997 год совмещал эту должность с постом первого зампрокурора Краснодарского края. В 1997 году стал замгенпрокурора России и в этом ранге с июня 1998 года по апрель 1999 года возглавлял Главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе.
На посту генпрокурора Владимир Устинов участвовал в 2001 году в процессе против главаря чеченских боевиков Салмана Радуева – организатора нападения на дагестанский город Кизляр и село Первомайское. Как напоминает РИА «Новости», во время работы Устинова генпрокурором был начат один из самых громких процессов последних лет – дело ЮКОСа: владельца компании Михаила Ходорковского в 2005 году признали виновным в хищениях и неуплате налогов, приговорив к 8 годам тюрьмы. В 2003 году Устинов начал новую кампанию по борьбе с коррупцией, в результате на скамейке подсудимых оказались «оборотни в погонах» вплоть до генералов.
В Северной Осетии назначение Владимира Устинова связали с продолжением линии «на торжество закона в регионе». Как заявил РИА «Новости» вице-спикер республиканского парламента Станислав Кесаев, «все те действия, которые будут предприниматься новой командой президента, будут в первую очередь выдержаны в жесткой правовой позиции».
По его словам, перемещение Рапоты с должности полпреда в ЮФО свидетельствует о том, что Северный Кавказ перестает рассматриваться через призму спецслужб и начинает восприниматься с общегражданских и сугубо правовых позиций.
Президент Чечни Рамзан Кадыров также уверен, что назначение Устинова благотворно скажется на развитии региона. По его словам, «этот человек хорошо знает ситуацию на Северном Кавказе».
Президент Ингушетии Мурат Зязиков считает, что Владимир Устинов стабилизирует ситуацию в регионе и поможет решить социально-экономические проблемы.
«Владимир Устинов – человек известный, авторитетный, прагматичный политик с большим опытом управленческой и руководящей деятельности. Хорошо зарекомендовал себя в части, касающейся законотворческой деятельности, в том числе и в реализации национальных проектов», – цитирует слова Зязикова пресс-служба главы республики.
Глава Ингушетии уверен, что Устинову не потребуется много времени на вхождение в курс дела. «Это будет эффективная работа в тесном контакте с руководителями субъектов ЮФО», – подчеркнул господин Зязиков.
Что касается остальных полпредов, то их переназначения говорят о том, что Кремль доволен достигнутыми результатами, поэтому чиновники продолжат работать на этих постах при новом президенте.
Григорий Рапота с 1994 по 1998 год был заместителем директора Службы внешней разведки, а с апреля по ноябрь 1998 года – замсекретаря Совбеза. С ноября 1998 года по август 1999 года – гендиректор ГК «Росвооружение», с сентября 1999 года по октябрь 2001 – первый замминистра торговли, затем первый замминистра науки, промышленности и технологий. В октябре 2001 года был назначен генсеком Евразийского экономического сообщества.
Илья Клебанов стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе в 2003 году. В марте 2004 года вновь назначен на эту должность.
Георгий Полтавченко стал полномочным представителем главы государства в Центральном федеральном округе в мае 2000 года. Через четыре года переназначен на эту должность.
Петр Латышев также занимает пост полпреда в Уральском федеральном округе в течение 8 лет.
Анатолий Квашнин был назначен на должность полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе в сентябре 2004 года.
Олег Сафонов стал полпредом сравнительно недавно – 29 октября 2007 года он сменил в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова, который стал замминистра регионального развития.

«Взгляд»
15-Й РЕГИОН