Уваров: Джигарханян передал Дзиваеву свои театральные роли
17.11.2016
17:23

Североосетинский актер Анатолий Дзиваев, работавший с 2002 года в московском театре под руководством Армена Джигарханяна, играл роли, которые раньше исполнял сам худрук театра. Об этом «15-му Региону» рассказал художественный руководитель Русского театра имени Вахтангова Владимир Уваров.

«Не все в Осетии знают, когда он (Дзиваев – прим. ред.) пришел в театр, Армен Джигарханян в силу возраста, а может быть, уже и нежелания играть, передал все свои роли Анатолию Дзиваеву. Это большая часть. Джигарханян кому попало свои роли не отдал бы. Один этот штрих говорит о многом», – считает он.

Владимир Уваров отметил, что новость о кончине актера стала неожиданной для всего актерского сообщества республики.

«Для меня это был шок! До сих пор не могу в это поверить. Когда уходят такие люди, исчезают с творческой палитры Осетии, становится больно. Мы потеряли еще одного земляка, мастера, друга, режиссера! Для меня это непостижимо, неправильно, потому что человек очень талантливый, разносторонний», – говорит Владимир Уваров. Он назвал Анатолия Дзиваева «потрясающим пародистом» и «великолепным актером».

Владимир Уваров вспоминает, что познакомился с режиссером в 1982 году в Орджоникидзе, когда дебютировал на сцене Русского театра под его руководством. "Среднее" актерское поколение Русского театра, по словам Уварова, было учениками Дзиваева.

«Это была моя первая актерская работа на этой сцене в Орджоникидзе. Мне кажется, спектакль имел тогда успех, что говорит об Анатолии Гавриловиче не только как о прекрасном актере, но и способном режиссере», – считает Владимир Уваров.

Кроме того, по мнению Уварова, Анатолий Дзиваев блистательно сыграл Иосифа Сталина: «Я ему лично говорил, что он один из самых лучших Сталиных из всех тех, которых видел. В одном из фильмов Иосиф Сталин был с человеческим лицом, не вождь ходил на экране, а человек».
Карина 15-Икаева