15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
95 %
1 м/с
В аптеках Северной Осетии в свободной продаже появились новые психотропные вещества
04.03.2011
18:28
В аптеках Северной Осетии в свободной продаже появились новые психотропные вещества

В Северной Осетии заговорили об угрозе эпидемии аптечной наркомании. Речь в этой связи, в частности, идет о «Лирике» — новом лекарстве для снятия нейропатических болей, эпилептических припадков и тревожных состояний, вызывающем скорую физическую и психологическую зависимость. Препарат отпускается в аптеках республики совсем недавно, но уже завоевал популярность среди наркоманов.

Он разрушающе влияет на организм в целом, превосходя по воздействию на организм героин и другие наркотики. Частыми покупателями «Лирики» становятся подростки. Еще один заменитель опиумных наркотиков — это глазные капли «Трапикамид». При их употреблении происходит необратимая потеря зрения из-за возникающего тромбоза сосудов глазного дна.
Аптечно-лекарственная наркомания в регионе приняла угрожающий размах. Таблетки от кашля, простуды и боли намного дешевле героина. Они уже стали настоящей находкой для наркозависимых граждан, а для хозяев частных аптечных учреждений это еще и весьма прибыльный бизнес.
Первой «ласточкой» стал препарат, содержащий трамадол — опиоидный анальгетик, который появился в свободной продаже несколько лет назад. Сейчас это различные кодеиносодержащие препараты, в ударных дозах вызывающие наркотическое опьянение.
Впервые о запрете в России препаратов, содержащих кодеин, заговорили в 2005 году. Тогда же упомянули о начавшейся в стране кодеиновой наркомании. Сегодня ситуация ухудшилась. Из кодеиновых препаратов кустарным способом изготавливается наркотический анальгетик дезоморфин, который в десять раз активнее морфина и в пять раз его токсичнее. По словам экспертов, дезоморфин крайне токсичен, вызывает язвы, некрозы, быстро развивается энцефалопатия. В наркологических центрах Северной Осетии уже проходят лечение дезоморфиновые наркоманы.
Уже несколько лет УФСКН по Северной Осетии ведут настоящую битву с торговцами «залдиаром». По своим свойствам и эффекту он схож с морфином и героином. Однако этот сильнодействующий препарат не входит в список запрещенных. Службы наркоконтроля не могут привлечь к строгой ответственности нарушителей из-за отсутствия правовой базы.
По данным наркополицейских, около 90% всего поставляемого на Северный Кавказ «Залдиара» приходится на Северную Осетию. В конце минувшего года сотрудниками республиканского наркоконтроля была задержана организованная преступная группа из 5 человек, которая в течение длительного периода времени осуществляла ввоз из соседней Кабардино-Балкарии сильнодействующих веществ в виде таблеток и распространяла их среди молодежи. Объемы ежедневной реализации таблеток достигали двух тысяч в сутки, доход от торговли составлял сто тысяч рублей ежесуточно.
«Мы проводим проверки аптек, фиксируем нарушения, передаем в Минздрав, который должен осуществлять контроль над аптечными учреждениями, дальше по цепочке идут судебные органы, а там к ним применяют штрафные санкции. Однако аптеки продолжают работать, потому что лицензии у них не отзывают\”— рассказала начальник отдела УФСКН по Северной Осетии Луиза Лебедева. Особое возмущение вызывает тот факт, что подобные аптеки и их хозяева остаются безнаказанными, их даже не лишают лицензии. Был приведен пример, когда аптека реализовала незаконно 97 тысяч упаковок наркотического препарата, и никого не удалось привлечь к суду, а аптеку даже не лишили лицензии.
По информации наркополицейских, аптеками в Северной Осетии незаконно реализовано 249335 упаковок синтетического опиоида «Залдиар» — это более 3 миллионов таблеток. При этом в медучреждениях республики не было выписано ни одного рецепта на данный препарат. И хотя сегодня оборот «Залдиара» в республике практически пресечен, однако на смену ему приходят другие, не менее опасные аптечные наркотики.
«Аптека обязана выдавать в одни руки не более двух упаковок препаратов, содержащих наркотические вещества, и затем хранить рецепт в течение пяти лет, но и эти правила грубо нарушаются», — отметила представитель Госнаркоконтроля Луиза Лебедева.
Итак, главным звеном в «легальном» распространении наркотических средств остаются частные аптеки. Целый ряд таких аптек во Владикавказе в целях наживы круглосуточно и незаконно отпускают наркотические препараты.
С Геннадием это случилось в 1990-ые, когда он серьезно занимался спортом, был «авторитетом», имел деньги и власть в своем районе. Тогда он впервые и попробовал героин. Геннадий жил в обычной осетинской семье, его родители не были партийными идеологами, воспитание он получил традиционное, в которое совсем не вписывался сын-наркоман. Но катастрофа уже произошла. От непутевого сына не отреклись, но и помогать не стали. Только мать все пробовала обратить свое чадо в веру. Начались скитания по квартирам и закоулкам, где можно было уколоться. Потом попытки вылезти из этой ямы — церковь, реабилитационный центр. «Повезло еще, что не заразился гепатитом, туберкулезом и ВИЧ\”— рассказывает бывший наркоман, у которого сегодня есть собственный реабилитационный центр.
После чудесного исцеления в одной из церквей, у прозревшего Геннадия вдруг появились организаторские способности и настойчивое желание спасать своих бывших товарищей по несчастью. За несколько лет работы у фонда сложилась своя «клиентура». Это и мужчины, и женщины, и подростки. Не редко проводятся пиар — акции в пользу детей-сирот, беспризорников. «Меня даже пригласили в местный парламент, чтобы обсудить ход программы по борьбе с наркоманией», — не без гордости рассказывает Геннадий. То, что ее признали недейственной, проще говоря, провальной, его не удивляет. У него свое видение проблемы. «Ответ для меня и миллионов других людей, живущих в этом аду вместе с близкими прост — нужно поднимать духовность» — говорит он.

Между тем
В Северной Осетии рост наркомании начался с 1989 года, тогда на учете в наркодиспансере состояли 430 человек. Через девять лет цифра эта увеличилась вдвое. В 2006 году наркозависимых стало уже 2,5 тысячи человек. По данным специалистов, если количество их достигает 7 процентов от общего числа населения, то происходят необратимые последствия в генофонде нации. По некоторым экспертным данным, в республике на сегодняшний день свыше 40 тысяч наркозависимых граждан. Это составляет 5,6 процентов от населения Северной Осетии.

Российская газета

15-Й РЕГИОН