15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
3 м/с
В августе 2008 года грузинская сторона инсценировала кадры насилия с помощью украинских наемников, переодетых в российскую форму — СК
09.08.2012
01:28

В ходе расследования событий в Южной Осетии в августе 2008 года установлены факты попыток дискредитации российских военнослужащих перед мировым сообществом с помощью инсценировок, устроенных грузинской стороной. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«В рамках расследования уголовного дела установлены факты, подтверждающие действия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии, — сообщил он. — Следствием, получены показания лиц, работавших в незаконно избранном правительстве Дмитрия Санакоева, о том, что после того, как российская армия начала вытеснять грузинские войска из города Цхинвала и прилегающих сел, руководством Грузии были предприняты действия с целью дискредитации военнослужащих российских Вооруженных сил и создания негативного облика российского солдата».

«Так, трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото— и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел. Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото— и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах», — сообщил представитель СК России.

При этом в ходе следствия проверялись и жалобы граждан Грузии. «При проверке жалоб граждан Грузии в рамках уголовного дела Следственным комитетом РФ очень внимательно изучалась версия о якобы противоправных действиях российских военнослужащих на территории грузинских населенных пунктов. Однако эта версия не нашла своего подтверждения», — сообщил Маркин.

«Эти выводы подтверждаются показаниями допрошенных в качестве свидетелей и потерпевших более 2 тысяч военнослужащих Вооруженных сил РФ, изучением штабных, оперативно-служебных и иных документов более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру. Кроме того допрошены более 100 жителей Южной Осетии, как осетинской, так и грузинской национальностей, которые утверждают, что российские военнослужащие не причастны к совершению противоправных действий, а наоборот препятствовали мародерам совершать поджоги и грабежи», — отметил Маркин.

«Доказательств совершения преступлений российскими военными не смогли представить и грузинские компетентные органы, в которые российские следователи неоднократно посылали запросы, оставшиеся без ответа», — добавил он.ИТАР-ТАСС