В Беслане были убиты 49 боевиков, 3 арестованы, 13 скрылись
04.11.2004
12:14
В Беслане были убиты 49 боевиков, 3 арестованы, 13 скрылись

В расследовании дела о нападении боевиков на школу в Беслане стали известны новые подробности. Появились очередные свидетельства в пользу версии о том, что террористов было больше. Один из бойцов спецназа, участвовавший в операции по освобождению заложников в Беслане, заявил, что он насчитал 52 боевика, сообщает “Комсомольская правда”.

“Я лично насчитал 52 боевика – 49 убитых и троих арестованных. Кроме них, были еще 13 человек, среди которых одна женщина-“шахидка”, так вот они смогли уйти. Среди боевиков были 4 женщины-“шахидки”, а не две, как опять же сообщают официально (о 4 женщинах говорили и многие заложники). Сами боевики тоже разделялись на “шахидов” и “командиров”. На части из них были надеты смертоносные пояса. Те же, кто занимал более высокое положение, умирать не собирались. Федеральные силы взяли живым не только Нур-Пашу Кулаева, как сообщают официально, а еще Владимира Ходова и женщину-“шахидку”, – говорит боец спецназа.
Напомним, по официальным данным, Владимир Ходов был убит во время штурма школы в Беслане. Однако Василий это опровергает. “Я видел, как допрашивали Ходова. В ночь на 4 сентября его отвезли в Москву, что с ним сейчас, я не знаю”, – рассказал Василий. По его словам, власти скрывают, что Ходов жив, поскольку он был одним из основных организаторов террористической акции, лицом, близким к Шамилю Басаеву, поэтому его арест держится в секрете. По словам бойца спецназа, руководил захватом школы в Беслане не Хучбаров, как писали в прессе, а личный телохранитель Шамиля Басаева Евлоев. Хучбаров был его правой рукой. По словам Василия, захват школы в Беслане производили всего человек 15, остальные, по всей вероятности, уже были в школе и к тому времени, когда дети выстроились на линейку, заняли свои “рабочие” места в здании. По его словам, ночь на 1 сентября террористы провели в подвале школы. Никакие съестные запасы они с собой не привозили, поскольку первого сентября в школе готовился учительский праздничный ужин.
По его словам, среди террористов был один житель Беслана, осетин, который жил в этом городе: “Он вообще не снимал маску, но одна учительница его узнала, ей перерезали горло”.

“Кавказский узел”