15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
50 %
0.47 м/с
В Беслане похоронили неопознанные останки детей, погибших в теракте
25.07.2005
15:51
В Беслане похоронили неопознанные останки детей, погибших в теракте

В минувшую пятницу в Беслане родители похоронили неопознанные останки жертв сентябрьского теракта. Никто из официальных лиц не посчитал нужным появиться.

В комитет матерей Беслана в пятницу утром 22 июля позвонила женщина, которая не представилась и сообщила о том, что накануне 21 июля во Владикавказ из Ростова-на-Дону привезены останки детей, погибших во время захвата школы в Беслане.
Как рассказала ИА Regnum Зарема Дзуцева, потерявшая в школе племянника, голос в телефонной трубке сообщил ей, что в 14 часов нужно прийти на кладбище, куда к этому времени доставят останки.
К 14:00 на новом Бесланском кладбище собрались родственники, которые уже один раз получали и хоронили останки близких или детей. Через два с половиной часа ожидания, около 16:30, на кладбище заехала карета скорой помощи. Из нее вышел водитель и сказал: “Тут гроб с фрагментами ваших детей. Мне велели привезти на кладбище и передать его вам”.
На посыпавшиеся мгновенно вопросы о том, чьи именно дети находятся в гробу, водитель ответить не смог.
Очевидцы рассказывают, что общий гроб с безымянными останками всколыхнул эмоции, женщины начали рыдать, потеряла сознание беженка из Чечни Александра Смирнова, похоронившая в Беслане двух внучек.
Первыми опомнились мужчины. Ахшар Дудиев вместе с другими бесланскими мужчинами выкопали могилу и захоронили общие останки.
“Мы не верим, что похоронили именно наших детей в первый раз, и не знаем, чьи останки нам выдали сегодня. Эта циничная акция, которую власти с нами в очередной раз проделали”, – приводит ИА Regnum слова жительницы Беслана Риты Сидаковой.
Позднее председатель рабочей комиссии по вопросам гуманитарной помощи и финансирования последствий Бесланской трагедии Маирбек Туаев подтвердил информацию о захоронении неопознанных останков жертв Беслана.
Как сообщил Маирбек Туаев в интервью ИА Regnum, захороненные 22 июля в Беслане останки – это найденные в школе №1 фрагменты человеческих тел, которые не подлежат идентификации.
По словам Туаева, о существовании подобных останков Минздрав Северной Осетии информировали в Ростовской лаборатории, где подобные фрагменты по истечении полугода в случае невозможности идентификации принято сжигать. Минздрав Северной Осетии попросил ростовских коллег не уничтожать неопознанные фрагменты тел из бесланской школы, и 21 июля в Ростов-на-Дону была направлена карета скорой помощи, чтобы привезти гроб с останками в Беслан.
То, что родственники не получили соответствующего разъяснения, а на похоронах не было официальных лиц, из-за чего гуманный шаг Минздрава обернулся для бесланских матерей очередным ударом, Маирбек Туаев объяснил занятостью чиновников.

15-Й РЕГИОН