В Буроне по программе “Ветхое жилье” построили многоквартирный дом
07.10.2010
18:23

В рамках государственных программ переселения из ветхого жилья в Алагирском районе завершили строительство двух многоквартирных домов. В райцентре 36 квартир уже обживают переселенцы из поселков Холст и Верхний Згид, пострадавших восемь лет назад от сильного наводнения. В дом, построенный в Буроне, переселяются местные жильцы двухэтажек.

Ремонтировать обветшавшие дома было экономически нецелесообразно. Поэтому в районной администрации решили построить жителям ветхих домов современный капитальный дом со всеми удобствами.

Огромная кухня и комнаты, евроремонт, горячая и холодная вода круглосуточно — жители нового многоквартирного дома в поселке Бурон все еще привыкают к этой роскоши. В прежнем, признанном аварийном доме, не было никаких удобств – воду приходилось носить с улицы, обогревать комнаты с помощью мазутных печей. У многих даже не было санузла.

В новостройке получил квартиру и Олег Басиев «До этого мы жили в одной комнате без всяких удобств. Все удобства были на дворе. Прожили почти четыре года в таких условиях».

Эти ветхие двухэтажные дома были построены в 30-х годах прошлого столетия и задумывались, как временное пристанище для шахтеров, работавших в то время на Садонском свинцово-цинковом комбинате. Руду здесь давно не добывают, а дома все еще стоят. Совсем недавно их признали аварийными. В рамках государственных программ переселения из ветхого жилья и реформирования ЖКХ построили современный дом со всеми удобствами. 36 семей уже сегодня отмечают новоселье.

Руслан Ревазов, глава администрации Буронского сельского поселения: «Когда появилась программа «Ветхое жилье» в России, мы подготовили списки жителей поселка Бурон, которые проживают в таких домах. В поселке 4 дома – деревянные, двухэтажные дома, которые находятся в аварийном состоянии. Никаких удобств в них нет, только электричество. Вода и туалет во дворе. И люди постоянно жили в этих условиях».

Необходимость постройки нового многоквартирного дома назревала давно. Старое жилье уже непригодно и небезопасно. После того как сгорел дом, стоявший на этом месте, в этом не осталось никаких сомнений.

В поселке Бурон до сих пор остаются люди, проживающие в аварийных домах. Они надеются, что и им в скором времени также предоставят новые благоустроенные квартиры.ГТРК «Алания»