В Цее прошли сборы кинологов МЧС
06.10.2016
19:07

Четвероногие спасатели отрабатывают навыки в Цее. Там начались сборы кинологов МЧС. 24 спасательных расчета приехали из разных северокавказких регионов и Южной Осетии. Спасателям и их питомцам предстоят не просто тренировки: эти сборы – сертификационные. Собаки должны подтвердить квалификацию и получить допуск к поисково-спасательным работам. 

Имитация разрушенного дома, говоря профессиональным языком, завала. Служебная собака должна найти здесь человека за считанные минуты. От умения четвероногого спасателя зависит жизнь пострадавшего человека.

Следующая задача – поиск в техногенных условиях. Предполагаемые обстоятельства – землетрясение или взрыв. Роль пострадавшего исполняет один из спасателей. Условия максимально приближены к реальным: человека прячут так, что самому не выбраться, и другим без собаки не найти.

Три минуты понадобилось опытному поисковику Весте, чтобы найти «пострадавшего». Спасателя прячут в другом месте, и снова успех.

Семилетний лабрадор Веста работает «на игрушку» – это значит, что в качестве поощрения с собакой достаточно поиграть. Она почти исключение, большинство собак предпочитают все-таки угощение. 

Вторая часть задания – поиск человека в лесистой местности. Для чистоты эксперимента роль пострадавшего согласился сыграть оператор нашей съемочной группы. 

Лабрадор из Ставрополя, семилетняя Ирга тут же бьет все рекорды. Оператор найден за минуту. В этом году Ирга и ее хозяин, спасатель Михаил Типухов, стали победителями всероссийских соревнований среди кинологов. Михаил и Ирга – не просто напарники, отношения у коллег намного более теплые, чем дружеские. Михаил забрал лабрадора к себе домой, когда Ирге было всего два месяца.

На счету Ирги немало спасенных жизней. Собака находила в лесу и целые семьи заблудившихся грибников, и потерявших память пожилых людей. Медаль чемпиона получила заслуженно, говорит Михаил.

«Конечно, приятно было. Это первая такая победа российского уровня. Было большое поощрение – купили большой кусок мяса, она его ела долго, косточку большую. Она, наверное, не поняла, за что это ей, но собаке было приятно все равно!», – рассказал спасатель первого класса отряда «Центроспас» Ставропольского края МЧС России Михаил Типухов. 

Арсен Сиукаев служит в МЧС Южной Осетии. Его двухлетняя Эра – спасатель начинающий, но подающий надежды. Команды понимает только на осетинском языке. Не терпит грубости и повышенных тонов.

«Характер у нее обидчивый. Не любит, когда на нее кричат или бьют. С ней нужно на нежности общаться», – говорит Сиукаев.

Судья соревнований – главный кинолог Центроспаса Илья Заславский собаками доволен. С такими в разведку можно. 

«Очень приятное впечатление, очень хорошо поработали люди, собаки хорошо подготовлены, почти все успешно прошли испытания», – заключил он.

Завтра – последний день испытаний. Все, кто выполнил свою работу на отлично, получат сертификаты на дальнейшую службу. Тем, кто допустил ошибки, предстоят усиленные тренировки и переэкзаменовка. В спасении людей промахов быть не должно. 
ГТРК «Алания»