15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
70 %
2 м/с
В честь Газзаева принесли жертву
12.07.2005
18:21
В честь Газзаева принесли жертву

Мама Валерия Газзаева Ольга Семеновна Макиева сдержала обещание, данное накануне финального матча Кубка УЕФА. Тогда она заявила «Жизни», что, если ЦСКА завоюет престижный трофей, то она, по осетинским обычаям, зарежет бычка и сделает большой кувд.

Местом для торжества был выбран один из лучших ресторанов Владикавказа – «Аландон» (с осетинского – аланский стан), расположенный в центре города на набережной Терека. Было приглашено около трехсот гостей, но столы на всякий случай накрыли на 350 персон. Гости начали собираться заранее, чтобы успеть пообщаться с Валерием Георгиевичем до начала застолья.
Примерно за 15 минут до банкета приехала мама наставника ЦСКА Ольга Семеновна, а вскоре за ней и сам виновник торжества. Перед тренером сразу же выстроилась очередь: Газзаевы спешили обняться со своим знаменитым родственником…

Гости
Младший брат Валерия Георгиевича Эдуард пригласил на праздник и футболистов ЦСКА. Однако главный тренер клуба решил не задерживать их во Владикавказе. В итоге клуб представлял только технический директор Александр Стельмах. Среди почетных гостей были чемпионы 95-го года в составе «Алании» Бахва Тедеев и Инал Джиоев, первый тренер Валерия Газзаева – Мусса Цаликов, а также президент «Алании» Сергей Такоев. Все «спортсмены» сели за отдельный стол. Позже к ним присоединился и Газзаев.

Подарки
Перед началом кувда мясо жертвенного животного уложили на стол. Затем один из самых уважаемых в роду Газзаевых старейшина произнес благодарственную молитву. В длинной речи Валерию Газзаеву пожелали новых побед. Сам тренер в это время почтительно стоял возле старших, а затем пригубил чашу с осетинским пивом.
После этого Валерий Газзаев сел за стол со «спортсменами».
– Вчера Валерий был жутко расстроен ничьей с нами, – рассказал «Жизни» президент «Алании» Сергей Такоев. – Я до часу ночи был у него в гостиничном номере. Но в итоге Валера сказал, что, если Богу было угодно, значит, пусть так и будет, и немного успокоился.
Гости ждали, когда же победитель Кубка УЕФА станцует осетинский танец хонга. Однако Валерий Георгиевич волю эмоциям не дал. Даже когда ему преподнесли главный подарок – посвященную ему песню.

“Жизнь” (фото – В. Майорова)