15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
71 %
2 м/с
В Чиколе обнаружены останки участника Великой Отечественной войны, которого 70 лет считали пропавшим
03.08.2012
23:15

Семья участника Великой Отечественной войны Давида Давтяна нашла его останки в братской могиле в Чиколе. Все это время Давида Давтяна считали без вести пропавшим. Последней надеждой стало обращение к североосетинским поисковикам. И буквально через неделю уже был дан ответ. Останки Давида Давтяна покоятся в Северной Осетии. Семья тут же отправилась из Еревана в Чиколу, чтобы побывать на могиле своего предка.

Арутюн Арутюнян долгие годы занимался поисками своего деда. Его отцу было 11, когда Давид Давтян ушел на войну. Почти 70 лет семья считала его без вести пропавшим. Всего лишь неделю назад Арутюн обратился за помощью к cевероjсетинским поисковикам. Через два дня получил ответ – останки Давида Давтяна захоронены в братской могиле в Чиколе. Семья Арутюнян тут же приехала в Северную Осетию.

Арутюн Арутюнян, внук Давида Давтяна: «Давид Давтян был сапожником. Что может 11-летний ребенок об отце рассказать. Он тоже искал его в свое время, куда-то писал, что-то делал, но ничего не вышло».

Давид Давтян участвовал в Великой Отечественной войне в составе 276-го стрелкового полка внутренних войск НКВД. Он был сформирован из Азербайджанского пограничного округа. В 1943-м году, защищая Чиколу от немецких фашистов, Давтян погиб. Почтить его память, собрались представители руководства Ирафского района, пограничного управления, армянского национально-культурного общества «Эребуни», ветераны, поисковики и духовенство.

Роберт Хачатрян, заместитель председателя армянского национально-культурного общества «Эребуни»: «Благодаря запросу и тому, что наши поисковые группы оказали им содействие, они нашли погибшего деда, здесь, в братской могиле возле Чиколы. Огромное спасибо тем, кто проводил эту работу, и родственникам, которые не забыли своего деда».

Сегодня, на территории Северной Осетии, остаются неопознанными более сотни останков без вести пропавших солдат. Ежедневно поисковики собирают данные, изучают архивы, пытаются уцепиться за любую информацию о погибших бойцах.

Станислав Дзебоев, поисковик: «В этой братской могиле более 1000 человек похоронено. Обратите внимание, там стоят отдельные памятники. Это люди, которые находили своих родственников. Они приезжали и ставили памятники. Их единицы».

Пограничное управление ФСБ России по Северной Осетии наградило Давида Давтяна нагрудным знаком «Ветеран границы» посмертно. Также памятные знаки получили Арутюн Арутюнян, пограничник, капитан заставы Сергей Фудашкин и поисковик Станислав Дзебоев.ГТРК «Алания»