В столице непризнанной Южной Осетии сегодня началась работа VI съезда осетинского народа. В Цхинвали для участия в работе съезда прибыли около 500 его делегатов и гостей из разных стран, включая Россию, США, Францию, Канаду, Турцию, Украину, Китай, Марокко, Эстонию и т.д. Во всеосетинском форуме также принимает участие вице-президент непризнанной Абхазии Рауль Хаджимба.
Как сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в интервью, опубликованном на сайте Комитета информации и печати непризнанной республики, «Мероприятие подобного масштаба и национального значения призвано продемонстрировать всему миру действительное положение вещей в осетинском обществе. Это будет своеобразный рупор для выражения нашего мнения о самых важных политических и общественных аспектах осетинского народа». Для граждан Южной Осетии, сказал он, главное — продолжение курса на независимость республики, построение правового государства, ориентированного на общечеловеческие правовые и демократические ценности.
«Первым этапом на пути к этому стала наша борьба за свободу и независимость, и фактическое обретение этой независимости. Нынешний этап — это борьба за международное признание суверенитета республики. Народ Южной Осетии подтверждает эти принципы и на двух референдумах в 1992 и 2006 годах, а также 18 годами упорной борьбы за свободу. Предстоящий съезд, на мой взгляд, станет консолидатором нашего народа и внутри Осетии и за ее пределами, а то, что он пройдет в Цхинвале впервые, имеет огромное значение еще и в историческом плане», — сказал Кокойты.
По его словам, на форуме, в первую очередь, будут обсуждены вопросы «углубления интеграционных процессов между Севером и Югом Осетии». Речь идет, в частности, о социальной, экономической и культурной составляющих. «Ведь чем теснее мы взаимоинтегрируемся, тем легче нам будет добиться нашей главной цели — ликвидации разделяющих наш народ государственных границ. В этом направлении сделано много, надо сделать еще больше. Если Север и Юг станут настолько едины, что станет очевидным невозможность их раздельного существования, международному сообществу станет весьма непросто и дальше закрывать на это глаза», — пояснил он. Так что, подчеркнул Кокойты, «нашим непосредственным противникам придется много раз подумать, прежде чем снова лезть к нам с мечом».
По его словам, «Несомненно, нашим южным соседям большую уверенность придает их огромный численный перевес и тот факт, что в случае возобновления полномасштабных боевых действий, им будет противостоять только Юг Осетии. С объединенной Осетией разговаривать с позиции силы станет многократно сложнее». «Росбалт»
