В Цхинвали — центральный день торжеств
20.09.2005
23:22

Южная Осетия отмечает День независимости. 20 сентября 1990 года местные депутаты приняли декларацию о государственном суверенитете и отделении от Грузии. Праздновать годовщину начали еще 18 сентября, но вторник — центральный день торжеств.
Напоминая, что осетины – потомки воинственных скифов, всадники в исторических костюмах гарцевали на площади, предваряя парад. Бронетехнику в День независимости украсили невоенные лозунги. «Нам нужен мир», — значилось на танке: ведь парад, как сказал кто-то с трибуны, — это отнюдь не демонстрация силы, хотя в Тбилиси на него не могли не обратить внимание.
«Грузинская сторона вместо того, чтобы выполнять обязательства по демилитаризации зоны конфликта, все больше и больше наращивает свое военное присутствие в зоне конфликта и непосредственно вблизи от границ Южной Осетии», — подчеркивает президент непризнанной республики Эдуард Кокоев.
До распада СССР северные и южные осетины были разделены скорее природно-географически, чем административно-политически – Рокским перевалом. В Южной Осетии до сих пор ходит рубль, а не лари, 90% населения – обладатели российских паспортов. А закончив цхинвальскую школу, выпускники спешат в университеты Владикавказа.
«Это единый народ. И понятие «разделенные народы» тревожит вообще все человечество, всех политиков. Единство, к которому стремятся национальные сообщества, — это явление, кровь ведь нельзя разделить», — убежден епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.
Не сливающийся с толпой американец Джо Местис тщательно снимал торжества на свою видеокамеру. Пленку покажет сыну во Флориде, ибо он наполовину осетин. Джо женат на осетинке уже 12 лет.
«Я сделал эту футболку специально для сегодняшнего дня. На ней написано: Москва, Нью-Йорк, Рим, Париж и Цхинвали. Это тоже великий город, потому что республика празднует 15-летие независимости», — говорит он.
В этот день в 1990-м году Совет народных депутатов Южной Осетии постановил в Цхинвали: республике больше не быть автономной областью Грузии. Это 15 лет неопределенности. Неразрешенный, тлеющий осетино-грузинский конфликт то вспыхивает, то затухает, не дает шансов избавиться от социальных, энергетических, экономических проблем региона. Ведь малейшее обострение приводит к блокаде Транскавказской магистрали – «дороги жизни», как ее здесь называют. Вести