€ — 99.5797 руб.
В Дагестане прошел митинг памяти разведчика, водрузившего знамя над Рейхстагом
18.02.2010
11:48

Траурный митинг памяти ветерана Великой отечественной войны Абдулхакима Исмаилова, водрузившего весной 1945 года знамя Победы над Рейхстагом, прошел в среду, 17 февраля, в его родном селе Чагаротар в Хасавюртовском районе Дагестана.

Напомним, Абдулхаким Исмаилов скончался 17 февраля на 93 году жизни.

Как сообщил представитель районной администрации, в траурном митинге приняли участие жители села, представители администрации района, республиканской власти, военные. После митинга в честь Исмаилова военные произвели трехкратный залп, сообщает «Газета.Ru».

Соболезнования родным и близким выразили президент Дагестана Муху Алиев, председатель Народного Собрания Магомед Сулейманов, премьер-министр Шамиль Зайналов, госсекретарь РД Такибат Махмудова, члены правительства республики, депутаты Народного Собрания, главы администраций городов и районов, сообщает РИА «Дагестан».

Весной 1945 года Абдулхаким Исмаилов вместе с киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым — водрузил знамя Победы в Берлине над одной из башен Рейхстага. Это событие было запечатлено на снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея.

Как рассказывал сам Исмаилов, задания повесить флаг у них не было, однако каждый из бойцов заготовил знамя, чтобы установить его над Рейхстагом.

Во время боя сделать снимок не получилось, а потому бойцы позже поднялись на здание вторично вместе с фотокорреспондентом Евгением Халдеем, сообщает РБК.

По словам Халдея, Ковалев, Исмаилов и Горычев были первыми, кто водрузил победное знамя над Рейхстагом, и весь мир видит именно их на снимке. «Но есть свидетельства, что когда Сталину был представлен список воинов, водрузивших красные полотнища в разное время на разных сторонах рейхстага, он решил выбрать в качестве официальных героев сержантов Егорова и Кантарию», — пишет газета «Кумыкский мир».

В феврале 1996 года Исмаилова пригласили в Москву, где президент России Борис Ельцин вручил ему Золотую Звезду Героя России «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне».

Весть о подвиге Абдулхакима Исаковича Исмаилова всколыхнула весь Дагестан, его стали посещать ветераны, журналисты и историки. Именем Героя России также названа школа в его родном селении Чагар-отар Хасавюртовского района.

Абдулхаким Исмаилов родился в 1918 году в селе Чагар-отар Хасавюртовского района. В 1939 году он был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принял участие в финской военной кампании. В конце войны служил в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте первого Белорусского фронта. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, многочисленными медалями.«Кавказский узел»