В этом году вступил в силу закон об агростраховании
09.04.2012
10:35

Земледельцы Северной Осетии, для которых начало апреля обычно – горячая пора посевной, на сей раз ждут погоду. Запоздалая весна, очевидно, серьезно сместит агротехнические сроки. Не во всех районах земля достаточно просохла, чтобы выпускать в поля технику. И только моздокчане уже набирают темпы. Капризы погоды, которая ежегодно испытывает терпение сельхозтружеников то засухой, то мощными ливнями с градом, то ураганным ветром – теперь компенсирует страховка. В этом году вступил в силу закон об агростраховании. Специалисты уверены: государственная поддержка страхования не должна привести к повышению цен на продукцию аграриев. Наоборот, если закон начнет работать, представители отрасли получат «подушку безопасности» в виде страхового полиса, смогут лучше планировать свои расходы и доходы.

Чтобы успеть посеять яровые в срок, аграрии Моздокского района трудятся в ударном темпе. Задействованы все силы и техника. Заработок хлеборобов напрямую зависит от того, как пройдет посевная. В сельском хозяйстве появилась практика расплачиваться с земледельцами и натурпродуктом — как применить полученное в виде заработка зерно они обязательно найдут, ведь у каждого сельчанина есть скот, его тоже надо кормить.

Доставшейся в наследство от колхозов технике не один десяток лет, с каждым годом поломок становится больше, но умелые руки механизаторов чинят и такие развалины. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, хозяйственникам все же удается постепенно обновлять машинно-тракторный парк. К весенне-полевым работам он пополнился сразу в нескольких хозяйствах района.

Этот новенький опрыскиватель в СПК «Виноградное» только что появился. Через месяц химпрополка и аграрии уже задействуют его. Такая техника хоть и дорого обходится хозяйствам, но считается незаменимой в возделывании сельскохозяйственных культур.

Мероприятия по сохранению посевов аграрии проводят в несколько этапов. Средств защиты от сорной растительности и насекомых-вредителей хватает, правда приобретают их зачастую по очень высокой цене. С климатическими условиями сложнее — прогноз бывает настолько суровым, что и спасать выращенное непосильным трудом не приходится. В СПК Виноградном так случилось с рапсом — он практически весь вымерз.

«Обработали поле против вредителей, пошли всходы. Но морозы в конце ноября — начале декабря очень нас побеспокоили, выпал снег. В итоге поле в 164 гектара вымерзло», — говорит агроном СПК «Виноградное» Таймураз Кокоев.

Но предусмотрительный председатель хозяйства, зная, что рапс — культура капризная, взял и застраховал его всходы. Сейчас Феликс Багаев ждет приезда комиссии страховой компании, которая и оценит понесенные хозяйством убытки.

Это первый в районе случай, когда посевы все-таки были застрахованы. Такая форма сотрудничества аграриев со страховыми фондами с каждым годом становится все более востребованной. Особенно среди тех хозяйственников, которые уже потерпели убытки. На выездном совещании, посвященном ходу весенне-полевых работ, планировали присутствовать и представители страховых компаний, однако моздокским аграриям в рамках этой встречи с ними встретиться не удалось.

По-прежнему острой остается проблема с реализацией выращенной продукции. К примеру, большие убытки в этом году терпит КФХ Демуров. Тонны репчатого лука, ожидая своего покупателя, просто сгнили на складах хозяйства.

«Люди сидят в Интернете, ищут поставщиков. Но, в общем, в этом году у меня большое количество задержалось консервов и из овощей, и лук – с ним проблемы у нас большие», — говорит руководитель КФХ «Демуров» Борис Демуров.

Товар, уже готовый к реализации, застраховать нельзя. Поэтому остается хозяйственникам накапливать знания о маркетинге и стараться продвигать свой бренд на рынке, который сейчас просто завален дешевым импортом. Всевозможные перекупщики только усугубляют ситуацию, снижая конкурентоспособность местных производителей.

«На данный момент у нас есть и горошек, и огурец трехлитровый. И помидор трехлитровый. В общем, ассортимент у нас есть. Есть также мелкие помидоры черри, и ассорти черри, и огурец корнишон», — говорит заведующий складом КФХ «Демуров» Казбек Бугаев.

Открытие собственных торговых точек для многих хозяйственников не представляется возможным из-за отсутствия оборотных средств. Торгово-розничной сетью могут похвастаться лишь крупные хозяйства, такие как колхоз «Украина». Получив рекомендации специалистов, Борис Демуров все же планирует изыскать средства и открыть во Владикавказе свой первый магазин.ГТРК «Алания»