В фирме “Мастер-Прайм” – вновь праздник
12.11.2010
13:04
В фирме “Мастер-Прайм” – вновь праздник

В агрохолдинге «Мастер-Прайм-Березка» достигли очередной вехи в своей короткой истории и отметили сей факт торжественно. На открытие фирменного магазина у входа на территорию молочного комплекса и нового помещения для молодняка крупного рогатого скота в селении Хаталдон приехали первый заместитель председателя Правительства Северной Осетии Олег Калаев, председатель Комитета парламента по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Вячеслав Битаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Роберт Засеев, председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Казбек Вазиев, советник Главы республики Заурбек Уруцкоев, председатель Торгово-промышленной палаты Казбек Туганов, руководство Алагирского района.

А днем раньше на комплекс прибыл из Франции Самюэль Куба, хорошо известный в России еще недавно как генеральный директор экспортной конторы французского Союза отраслевых кооперативов. А нынче он – директор специализированной фирмы по увеличению генетического потенциала мясного скотоводства. Приехал на хаталдонский комплекс как эксперт.
Фирменный магазин открыли с соблюдением всех традиций. Разрезали алую ленту, выпили по бокалу шампанского за успех дела. Затем зашли в магазин, изобилующий десятками видов изделий агрохолдинга, о которых читатель газеты уже хорошо наслышан. Олег Калаев тут же купил популярные сырные палочки. Купили сыры, йогурты, масло, сметану, бифитон и другие участники церемонии. Следом зашли за покупками и собравшиеся на открытие магазина местные жители, автолюбители, проезжавшие по трассе «Алагир–Владикавказ». Отдавая должное высокому качеству продукции под маркой «Березка».
Произвел впечатление на гостей и «евротент» для молодняка – каркас из легкого металла, недорогой по стоимости и при этом высокофункциональный, обеспечивающий эффективное содержание и уход за поголовьем. Помещение для молодняка на 120 голов – промежуточный этап перед началом возведения нового молочного комплекса уже на 1 тысячу коров.
Вдобавок к имеющемуся на 400 коров. Помещение уже почти заполнено молодняком, полученным уже в Хаталдоне от коров породы монтбильярд. На подходе еще телята, которые содержатся в индивидуальных домиках недалеко от «евротента».
Первого заместителя председателя правительства интересовало все: и где могут отдохнуть 100 работников комплекса, и как они добираются до работы, и как обустроены. Впрочем, побывав в Доме животновода, где есть все необходимое, начиная от столовой и заканчивая душевыми, комнатами для отдыха, он остался доволен увиденным, одобрил и план возведения коттеджного городка для животноводов, макет которого увидел здесь же, в Доме животновода. А людей на работу возят автобусы агрохолдинга.
– Я уверен, что руководителю агрохолдинга Ларисе Бекузаровой с ее неуемной созидательной энергией удастся все планы воплотить в жизнь, – заметил гость из Франции Самюэль Куба. – Я с самого начала слежу за ее деятельностью и очень высоко ее оцениваю.
– Где вы так хорошо научились говорить по-русски? – спросил зарубежного гостя Олег Калаев.
– В Париже есть Институт восточных языков, где я учился, – ответил Куба. – Кроме того, у меня за плечами 40 лет сотрудничества сначала с советскими, затем с российскими деловыми людьми.
Задал свои вопросы иностранному гостю и корреспондент «СО».
– Скажите, Самюэль, вы, по-видимому, здесь как эксперт?
– Да. Меня связывают с Ларисой Бекузаровой деловое партнерство и в немалой степени дружба. Я очень желаю успеха этой неугомонной женщине. Знаю, что в России непросто решаются вопросы становления предпринимательства нового типа. Здесь – один из немногих примеров по-настоящему профессионального подхода к делу. Моя цель – создать у вас образцовое хозяйство для всего Юга России.
– Ну а каковы же впечатления от короткого пребывания в агрохолдинге?
– Разные. Многое удалось сделать. По каким-то вопросам я выскажу свое мнение руководителю агрохолдинга в плане того, что можно было бы сделать для того, чтобы дела шли еще лучше. У нас есть что предложить. Франция после создания ВТО – практически единственная страна в Европе, где еще ведут работу по улучшению генетического потенциала животноводства. У нас 46 пород крупного рогатого скота. Кстати, мне удалось сохранить и знаменитую романовскую породу овец. Я видел, что в Советском Союзе она постепенно исчезала. И в 1971 году приобрел партию этих животных. Но когда их проверил, то оказалось, что поставленные животные не отвечают оговоренным характеристикам. То есть мне, как у вас говорят, «подсунули хлам». Тогда я сильно поругался с вашими поставщиками. Дело дошло до союзного Минсельхоза. И мне разрешили самому выбрать нужных животных. Их я выбрал среди партии овец, завезенных на один из мясокомбинатов на убой. Кстати, я тогда высказывал советским производителям овчины свое несогласие с тем, что они массово используют для своих целей романовских овец. Шубу можно сшить и из искусственного меха. А романовская овца ценна прежде всего своей необыкновенной плодовитостью. И вот теперь у нас во Франции есть романовская порода овец. А в России ее уже нет. Кстати, на основе романовской овцы мы вывели другую породу. Она чуть менее плодовита, но зато обладает мощными «окороками». Назвали ее романской.
Конечно, если удастся построить суперкомплекс в Хаталдоне, высококачественной молочной продукции в республике заметно прибавится. Есть и планы строительства нового цеха по переработке молока, где будет изготавливаться знаменитый сыр «Контэ». Но для этого потребуются значительные усилия, финансовые ресурсы. Предстоит решить и вопрос реализации продукции. К сожалению, сегодня часть продовольственного рынка освоена поставщиками молочных продуктов из других регионов. Продукция эта частенько невысокого качества, с различными растительными добавками, консервантами. Но наш невзыскательный покупатель к ней привык. И теперь, чтобы потеснить конкурентов, нашим производителям необходимо грамотно рекламировать свою продукцию, а главное – не терять своих главных козырей – натуральности, высокого качества изделий. Обо всем этом тоже шел разговор на хаталдонском комплексе, который становится полигоном для отработки современных технологий в агропромышленном комплексе республики и, что немаловажно, общей продовольственной политики.

«Северная Осетия»

15-Й РЕГИОН