В горах Северной Осетии увеличилось количество несчастных случаев
11.10.2011
15:27

За прошедший сезон количество несчастных случаев в горах Северной Осетии резко возросло, сообщили «15-му Региону» в поисково-спасательном отряде. Сотрудники МЧС связывают это с введением режима КТО в соседней Кабардино-Балкарии, которая пользуется большим интересом со стороны туристов и альпинистов.
— Для любителей активного отдыха оказался закрытым доступ на гору Эльбрус, — говорят спасатели. — В обычное время за сезон там бывали десятки тысяч человек. Кроме того, люди стали бояться ехать в такие популярные альплагеря, как «Безенги», «Уллу-тау», «Джантуган», даже если там не было режима КТО. Все из-за новостей о том, что в соседней республике стреляют и взрывают.

Директор альпинистского лагеря «Таймази» Александр Цымбал подтверждает, что этим летом количество приезжающих в лагерь резко увеличилось.
— Случалось и такое, что на одной горе на разных маршрутах работало несколько групп. Разумеется, возникает риск, что они могут скинуть друг на друга камни. Поэтому выпускающие старались сделать так, чтобы альпинисты работали в разное время и не находились друг нал другом, — сказал Цымбал.

В то же время Георгий Аношин, начальник учебной части альплагеря «Цей», где за сезон погибло три альпиниста, причиной резкого увеличения количества спортсменов считает не КТО в Кабардино-Балкарии, а напряженную работу лагеря по привлечению туристов в течение последних трех лет.
— О том, что у нас летом будет много людей, я узнал еще в январе, когда альпинисты из Одессы, Днепропетровска, Львова пообещали к нам приехать, — сказал Аношин. — Режим спецоперации повлиял на ситуацию лишь отчасти.

Напомним, что за прошедшее лето в горах нашей республики погибло 7 альпинистов и туристов. Это спортсмены из Краснодара и нескольких украинских городов.Анастасия 15-Ямщикова