В ходе операции в Беслане применялись танки, огнеметы и гранатометы
13.10.2004
12:50
В ходе операции в Беслане применялись танки, огнеметы и гранатометы

Член парламентской комиссии, расследующей теракт в Беслане, депутат Госдумы Аркадий Баскаев признал, что во время операции силовых структур по освобождению заложников применялось тяжелое вооружение – танки, огнеметы и гранатометы, сообщает ВВС.

Баскаев подчеркнул, что комиссия пока не сделала вывод о том, на какой стадии применялось указанное вооружение – когда в школе еще находились заложники или когда там оставались только боевики. По словам депутата, следствие проводит техническую экспертизу, а Главная военная прокуратура допрашивает всех военных, участвовавших в событиях, чтобы составить полную картину произошедшего.
“Действительно, были танки, огнеметы, гранатометы”, – заявил Баскаев. “Когда, в какой момент применялись эти средства – когда там осталась только группа боевиков или это было чуть раньше? Общую картину нужно составить, и тогда у нас будет четкое понимание того, как все происходило”, – сказал депутат. Баскаев сообщил, что собственное мнение по этому поводу он уже составил, но необходимо, чтобы члены комиссии выработали общий подход к этому вопросу.
Комментируя опасения, что информация о выводах комиссии будет засекречена, Баскаев выразил уверенность, что она “будет на 99% свободной”. По его словам, к закрытой информации будут отнесены имена членов спецподразделений, которые штурмовали школу, и “ряд технических средств, которые применялись”.
“Все остальное будет абсолютно поминутно расписано комиссией – от момента захвата школы до выноса последнего погибшего: какие решения принимались, на каком уровне, кто руководил, с какого момента, кто готовил план операции”, – заявил Баскаев.
Однако другой член комиссии, депутат от фракции “Родина” Юрий Савельев заявил в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, что выводы комиссии могут никогда не быть обнародованы. По его словам, правда о том, кто приказал осуществить нападение на школу, может быть настолько ужасна, что приведет к новому кровопролитию.
“Правда в отношении к истинным заказчикам теракта может быть настолько страшной, что ее оглашение может вызвать новые кровавые конфликты”, – считает он.
По словам депутата, за время работы комиссия собрала новую информацию по Беслану. В понедельник председатель комиссии вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин сообщил, что комиссия получила дополнительные материалы и видеокассету с ценной информацией, проливающей свет на ряд обстоятельств трагедии.
Савельев отметил, что по результатам работы комиссия хочет получить ответы на четыре вопроса: кто были террористы и сколько их было, кто является истинными заказчиками теракта, почему эта трагедия произошла и определить ответственные структуры федерального, республиканского и местного уровней. “Сейчас у нас больше вопросов, чем ответов”, – отметил депутат.
Савельев не согласился с утверждением о том, что руководители оперативного штаба больше всего заботились о чести мундира. “Мы к таким выводам не приходим. Первая задача, которая ставилась, это было спасение людей”, – заявил он.
С этим не согласен лидер партии “Яблоко” Григорий Явлинский. “Я думаю, что проволочки и все, что там было, как раз говорило о том, что политические приоритеты не были расставлены, главные задачи не были внятно определены, полномочия тем, кто принимал там решения, не были даны”, – заявил он. Лидер “Яблока” склонен винить в этом президента Владимира Путина. “Я лично считаю, что за это несет ответственность президент, который взял все управление ситуацией на себя, и должен был бы принимать все решения, что, по-моему, неправильно”, – сказал Явлинский.
По его словам, в ходе работы комиссия в четверг планирует встретиться с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым и главой Правобережного района Северной Осетии Владимиром Ходовым. “К Аушеву у нас много вопросов, в частности, почему он вмешался в ход расследований, почему накануне штурма он вывел из здания школы 26 человек, и кто они были”, – сказал Савельев.
Между тем, еще 2 сентября руководитель Управления информации при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев официально подтвердил, что среди выведенных Аушевым были исключительно матери с детьми, а в прессе даже был приведен поименный список освобожденных Аушевым заложников.
В свою очередь, сам Руслан Аушев заявил “Интерфаксу”, что в ход расследования причин и обстоятельств Бесланских событий не вмешивался, и вообще действовал он не по своей инициативе, а по просьбе высокопоставленных представителей федеральных силовых структур. “В ходе переговоров с террористами в захваченной школе я попросил отпустить их матерей с грудными младенцами. Кто они такие, какая национальность у них – меня не интересовало”, – подчеркнул Аушев.
Таким образом, добавил он, удалось спасти жизни 15 грудных младенцев и их матерей. “Имена и фамилии этих людей опубликованы в СМИ. И если кого-то интересует, что это были за женщины и чьи это были грудные дети, то они могут обратиться к источникам в СМИ”, – заключил Аушев.

«Кавказский узел»