В Ингушетии опровергают информацию об участии родственника Руслана Аушева в захвате бесланской школы
22.09.2004
18:31

Слухи об участии родственника экс-президента Ингушетии Руслана Аушева в захвате заложников в североосетинском городе Беслане не соответствуют действительности. Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», бывший охранник и родственник экс-президента Ингушетии Руслана Аушева Магомед Аушев, который, по сообщениям некоторых СМИ, участвовал в захвате заложников в г. Беслане и якобы был убит при штурме здания школы, жив и в настоящее время находится в Ингушетии.
Ранее в прессе со ссылкой на источники в УФСБ по РСО и РИ не раз упоминалось, что среди убитых в Беслане террористов опознан труп некоего Магомеда Аушева. Спецслужбы официально подтвердили этот факт, однако никаких подробностей о личности убитого боевика ими не сообщалось. Тем временем в средствах массовой информации начали появляться разные предположения и версии относительно последнего, вплоть до предположений, что убитый был племянником экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и работал в его личной охране.
В частности, об этом писала газета «Жизнь» от 11 сентября текущего года. Со ссылкой на неназванных источников в УФСБ Северной Осетии и Ингушетии, автор статьи утверждает, что личность Магомеда Аушева установлена — им якобы является 34-летний родственник и бывший телохранитель Руслана Аушева. «Аушеву удалось спасти заложников благодаря тому, что среди бандитов, захвативших школу, был его родственник», — пишет газета.
«Я действительно работал в охране бывшего Президента Ингушетии Руслана Аушева, и других охранников по имени Магомед Аушев у него не было. Указанное описание внешности и служебных обязанностей полностью совпадает с моими данными. Более того, я действительно довожусь ему родственником, но не племянником, как упоминается в статье, а двоюродным братом, — рассказал Магомед Аушев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла». — Последние 10 лет работаю начальником охраны при школе-лицее г. Назрани. О том, что я участвовал в захвате заложников в Беслане и был убит во время штурма здания школы, я узнал из газеты «Жизнь» 12 сентября. Теперь вот вынужден доказывать, что я жив и здоров и ни в каком террористическом акте не участвовал. Абсурд какой-то!».
Как рассказал Магомед Аушев, во время трагических событий в Беслане, по просьбе Руслана Аушева, он вместе с другими охранниками, сопровождал его в Оперативный штаб по освобождению заложников. «В том, как эта абсурдная статья появилась в газете, и из каких источников ее автор брал подобные факты, пусть разбираются соответствующие органы. Со своей стороны могу только предположить, что эта газетная «утка» преследует одну единственную цель — опорочить в глазах общественности репутацию бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева», — отметил он. 15-Й РЕГИОН