15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
1 м/с
В Москве освятили мемориальную доску памяти епископа Владикавказского и Моздокского Иосифа
28.11.2016
12:02

27 ноября в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в Москве состоялось освящение мемориальной доски в память о епископе Владикавказском и Моздокском Иосифе, приуроченное к 195-летию со дня его рождения. Впервые за 100 лет в Спасо-Преображенском соборе монастыря во время панихиды звучали песнопения на русском и осетинском языках.

В церемонии освящения мемориальной плиты приняли участие заместитель полномочного представителя Северной Осетии при президенте РФ Владимир Мильдзихов, заместитель председателя Московской осетинской общины Владимир Алкацев, представитель Владикавказской и Аланской епархии, иерей Борис (Рейхерт), профессор, ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Зарифа Цаллагова, профессор, советник главы города Алушта Валерий Таказов.

Открытие мемориальной плиты состоялась по инициативе духовенства Новоспасского монастыря и фонда содействия возрождению духовных, этнокультурных и семейных ценностей имени Великой княгини Марии Ясыни.

«Епископ Иосиф внес неоценимый вклад в развитие христианства и науки не только в Осетии, но и в целом на Кавказе. Мы много работали, чтобы плита была открыта. Невозможно забыть или не замечать труд, который епископ совершил на благо Осетии. 23 года он посвятил составлению первого в истории русско-осетинского словаря! Это был гениальный человек, которого просто необходимо помнить», – сказал представитель фонда Эльмира Каражаева.

Епископ Владикавказский и Моздокский Иосиф (в миру Иван Иванович Чепиговский) – один из видных церковных деятелей XIX века, который возглавлял новосозданную Владикавказскую епархию с 1865 по 1889 годы. Он приложил много усилий, для того чтобы открывались церковные школы, в которых преподавали на осетинском и русском языках. Одной из самых важных мер для развития христианства епископ Иосиф признавал наставление осетин устным и печатным словом на родном языке. Он сам усвоил в кратчайшее время осетинский язык, читал на нем свободно проповеди в храмах и убедительно настаивал на переводе богослужебных книг на осетинский язык. Кроме того, епископ Иосиф является автором-составителем русско-осетинского словаря, над ним священнослужитель трудился 23 года. В 1889 году епископ по причине расстроенного здоровья был освобожден от управления Владикавказской и Моздокской Епархией и переведен Новоспасский ставропигиальный монастырь в Москве, где год спустя скончался.

Захоронение архипастыря находится под алтарем Преображенного собора в Новоспасском монастыре. О его бесценном вкладе в развитие и укрепление духовности и образования в Осетии свидетельствует надпись на надгробной плите, сделанная более 100 лет назад, — «Апостол Осетии».
Постпредство РСО-А при президенте РФ