В Москве состоялся прием ветеранов ВОВ – выходцев из Осетии
07.05.2015
18:33

6 мая в Московской осетинской общине состоялся торжественный прием в честь ветеранов Великой Отечественной Войны – выходцев из Осетии, проживающих в Москве.

Аза Алихановна Мзокова, Иван Петрович Рубан, Тамерлан Джериханович Барагунов, Борис Михайлович Цебоев – таковы имена наших героев. На торжественном вечере в общине смогли присутствовать только Аза Алихановна и Тамерлан Джериханович.

Среди гостей вечера были заместитель председателя правительства Северной Осетии, полномочный представитель республики при Президенте РФ Борис Дряев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Тотоонов, председатель совета московской осетинской общины Бексолтан Уртаев, генерал-лейтенант Александр Ходов, генерал-полковник Аркадий Баскаев, генерал-майор Юрий Бзаев, заместители полпреда республики Татьяна Сухомлинова и Руслан Цоков, советник полпреда Станислав Бидихов, члены совета московской осетинской общины, сотрудники постпредства республики, активисты молодёжной общественной организации «Московское осетинское студенчество», общественные и культурные деятели Москвы и Осетии и многие другие.

Уютная, теплая, семейная обстановка, царившая в этот вечер в московской осетинской общине, располагала к неформальному общению: было сказано много важных  и искренних слов в адрес героев, завоевавших 70 лет назад мир и будущее для каждого из нас.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Тотоонов, выступая перед собравшимися, говорил о мире, который и сегодня держится на плечах героев той Великой Войны.

«…Будьте с нами как можно дольше. Вы хранители этого мира. Я думаю, что наряду с иконами, наряду с какими-то памятными местами, важными для нас, вы – живые святыни, которые рядом с нами. Поэтому мы будем поклоняться, пока каждый из нас носит имя осетина, пока бьются наши сердца», – отметил Тотоонов.

Сенатор вручил ветеранам подарки в честь великого праздника. 

По поручению главы республики Таймураза Мамсурова с Великой Победой ветеранов поздравил Борис Дряев.

«Позвольте мне от лица главы республики Таймураза Мамсурова поздравить вас всех с великим грядущим праздником – Днем Победы, – обратился к гостям вечера полпред Северной Осетии. – Весьма символично и то, что сегодня, 6 мая, в день Святого Георгия в Москве находится величайшая святыня православия, Десница Святого Георгия, которую принимает его святейшество патриарх Кирилл. Святой Георгий является покровителем России и Москвы. Каждый осетин, от мала до велика, поклоняется этому святому. Я считаю, что покровителем той великой победы, добытой 9 мая 1945 года, также был Святой Георгий.

Вы знаете, слова «Наше дело правое. Мы победим. Победа будет за нами», сказанные Сталиным в 1941-м году и слова «Наше дело правое, и мы победили», произнесенные главнокомандующим в 1945-м, разделяют 1418 дней… Каждый день этой великой войны записан в историю,  и никто не вправе ее переписывать. Эта история написана кровью наших предков…».

От имени Таймураза Мамсурова полпред республики вручил ветеранам памятные подарки.

Искренними и добрыми словами на осетинском языке поздравил присутствующих и, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны, председатель совета московской осетинской общины Бексолтан  Уртаев.

«Мы счастливы, что сегодня вы собрались здесь – в нашем общем осетинском доме. Здесь всегда рады таким гостям… Пусть отныне у нас справляют только такие красивые праздники, чествуют таких достойных людей», – подчеркнул Уртаев. 

От имени общины героям вечера были преподнесены цветы и подарки в честь великого праздника Победы.

В комментарии noar.ru ветеран ВОВ Тамерлан Барагунов говорил о том, как важна свобода для человека.

«В честь этого праздника хочется сказать, что наше поколение – участников войны – было честью и совестью советской эпохи… Мы сражались ради вас, ради наших потомков. Только в свободном государстве есть настоящая жизнь, я знаю это точно. Здоровья вам и всего самого доброго», – пожелал Барагунов. 

«Мама плакала, потому что я была единственной кормилицей семьи – оставались еще младшие два брата и сестра на моем попечении, – вспоминает те дни Аза Мзокова. – Вскоре мобилизовали всех юношей района, всех мужчин, кто мог держать винтовку в руках, и почти все они погибли в боях в Ардоне. Вскоре ушел на фронт добровольцем в 17 лет и мой младший брат Мзоков Ахмет Алиханович… Есть у осетин такая поговорка: «Ма сарыл армаст крой на зылди». Но если бы понадобилось, я и сейчас – в одном кармане лекарства, в другом – патроны, винтовка через плечо – пошла бы защищать Отечество!»

noar.ru