С особенностями национальной кухни знакомились участники и гости конкурса, который прошел в Моздоке. Национальная кухня – оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты, и передовая их из поколения в поколение. В конкурсе приняли участие и совсем молодые моздокчане. Кулинарные секреты они узнали от своих бабушек.
Осетинские и русские пироги, кабардинский шакер чурек, казачьи галушки, армянская долма – национальная кухня разнообразна и колоритна. Каждое блюдо часть традиций и обычаев многочисленных народов, проживающих на Кавказе. У гостей и участников конкурса национальной кухни была возможность попробовать разнообразные блюда.
Любовь Прокопова, директор моздокского Дома дружбы рассказала: «Мы хотели проникнуть в сущность культуры потребления пищи разных народов. То есть мало приготовить блюдо. Оно ведь связано с историческим развитием, с географическим положением, с тем, какие вокруг этого народа соседи есть. Так формируется национальная кухня».
Национальное блюдо, историческая справка о кухне своего народа, традиции сервировки, фольклорный номер — конкурс проводился в 4 этапа. Жюри оценило тот богатый материал, который собрали участники о кухне своего народа. У многих получились целые рефераты, которые в дальнейшем можно использовать в образовательных целях. Национальные танцы, песни, поговорки и загадки на тему кулинарии – каждая группа представила фольклорные особенности своего народа. Участникам и гостям скучать не пришлось – все принимали активное участие в конкурсах, подготовленных коллективом Дома дружбы. Но главная интрига заключалась в том, какое из представленных аппетитных блюд окажется победителем. Представители немногочисленной болгаро-гагаузской диаспоры представили на конкурс свое национальное блюдо – кале.
Валентина Павлова: «Это блюдо готовится у нас только на торжества, вот поэтому и мы его представили на этот конкурс. Это необычное блюдо, больше его нигде не готовят».
В конкурсе принимали участие представители разных поколений. Много было молодежи. Кулинарные секреты они узнали от своих бабушек.
Евгения Ханова: «Я традиции очень хорошо, наверное, не знаю. Но то, что мне пришло от моих предков, то я и передаю своим внукам».
По итогам конкурса в главной номинации определились три победителя, первое место заняла Лидия Сурикова. Она представила блюда, без которых не обходится ни одно русское застолье.
Лидия Сурикова: «Самый гостеприимный стол славился тем, что преобладало все из хлеба. Хлеб всему голова».
Представители всех национальных обществ были отмечены жюри в других номинациях. Для гостей был разыгран приз в блиц-конкурсе.
В завершении этого интернационального мероприятия все участники собрались за общим столом, где поделились секретами своей кухни.ГТРК «Алания»