В нынешнем году будет перекрыт рекорд производства птичьего мяса
15.09.2011
10:56
В нынешнем году будет перекрыт рекорд производства птичьего мяса

Жаркая погода, стоявшая еще месяц назад, нанесла заметный урон птицеводам, которые недосчитались тысяч голов птицы, павшей от теплового удара. Но урон заключается не только в этом. Из-за снижения уровня суточных привесов в эти дни недополучено около 500 тонн мяса.

Тем не менее показатели работы птицеводческих хозяйств республики за 8 месяцев этого года свидетельствуют о том, что отрасль продолжает оставаться «локомотивом» агропромышленного комплекса Северной Осетии. Производство диетического мяса составило за этот период 8091 тонну по сравнению с 7082 тоннами за аналогичный период прошлого года. То есть прирост составил 14 процентов. Реализация же мяса растет еще быстрее – на 18 процентов. Всего продано населению 7882 тонны птичьего мяса. Во многом благодаря и сохраняющемуся спросу на этот вид продукции. Судя по всему, покупатель считает, что мясо бройлера доступнее, чем мясо других животных. Поскольку килограмм его стоит вдвое дешевле. И это стимулирует производителя. Не случайно из 10 тысяч тонн мяса, произведенного за 8 месяцев сельхозпроизводителями республики, более 8 тысяч – на счету птицеводов.
Сказался и рост профессионализма последних. Они активно стали применять при кормлении птицы белковые добавки, целый комплекс микро— и макроэлементов. Так что среднесуточные привесы птицы в расчете на голову в 50–60 граммов на наших птицепредприятиях уже не в диковинку. Помогла и стабилизация рынка зернофуража. Зерно и комбикорма уже не в дефиците, да и цена на них по сравнению с зимним периодом несколько упала.
В результате мясо птицы местного производства продолжает завоевывать продовольственный рынок республики. И доля собственного производства этого продукта, утверждают специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, составляет уже не менее 80 процентов внутриреспубликанского рынка мяса птицы.
А вот с яйцом картина иная. Птицеводы сетуют на низкую рентабельность, а порой и убыточность, производства этого продукта, цена на который за последние 10 лет практически осталась на прежнем уровне. При том, что затраты на его производство заметно возросли. Подорожали и корма, и энергоносители. Конкурировать в этих условиях с птицефабриками из других регионов, которые наделены обширными земельными угодьями, сложно. Ведь у конкурентов есть возможность производить собственные корма, которые, как известно, обходятся намного дешевле покупных. Отсюда и более низкая себестоимость яйца.
Наш рынок птицеводческих продуктов буквально забит яйцом, завезенным из других регионов. И все же местные производители продолжают бороться за свою нишу на продовольственном рынке республики. Об этом свидетельствуют и показатели работы за 8 месяцев этого года. За это время на птицепредприятиях Северной Осетии произведено 13 миллионов 168 тысяч штук яиц, что на 14 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Прибавка достигнута главным образом за счет того, что возобновила свою работу птицефабрика «Павлодольская», которая некоторое время простаивала из-за возникших здесь финансовых проблем. Но, похоже, они решены, и теперь на этом предприятии произвели в этом году 6,5 миллиона штук яиц. А поголовье кур-несушек на «Павлодольской» достигло 40 тысяч.
Если добавить к яйцу, произведенному на птицепредприятиях, продукцию личных подсобных хозяйств населения с учетом выкладок нашей статистики, то республика обеспечивает себя яйцом на 58 процентов.
Но интересная деталь: самый крупный в республике производитель яиц – ОАО «Племрепродуктор» «Михайловское» – перешел на производство инкубационного яйца, вырастив маточное стадо кур-несушек мясных пород. Яйцо, которое здесь стали производить, отвечает самым строгим племенным критериям и отличается высоким качеством. И теперь «Михайловское» может обеспечить инкубационным яйцом и выведенными из него цыплятами птицеводческие хозяйства Северной Осетии, которым уже не придется выезжать за племенным яйцом и молодняком за пределы республики. Тем более что высокое качество продукции «Михайловского» гарантировано. Цыплята, выращенные из яиц «Михайловского», отличаются повышенной жизнеспособностью и быстро прибавляют в весе.
В целом по птицепредприятиям маточное поголовье птицы на 1 сентября этого года достигло 109 тысяч голов. В то время как год назад составляло 55 тысяч. Это лучшая гарантия того, что производство яиц будет расти. Причем интересная особенность. Из этого общего птицепоголовья только 25 тысяч кур-несушек дают товарное яйцо. Остальные несут племенные яйца, которые, в конечном итоге, предназначены для выращивания цыплят-бройлеров. Таким образом, определилась основная специализация наших птицеводов. Они делают ставку на производство мяса, которое в наших условиях более рентабельно.
Конечно, успехи птицеводов впечатляют. В этом году, судя по всему, как минимум на 1 тысячу тонн будет перекрыт рекорд производства птичьего мяса, достигнутый в прошлом году. Но хочется, чтобы так же динамично развивались и другие ветви мясного животноводства. В первую очередь откорм крупного рогатого скота. В этом может помочь опыт, наработанный птицеводами. Надо лишь правильно приспособить его к условиям мясного скотоводства. И тогда продовольственный рынок республики станет более устойчивым и доступным для покупателя.

«Северная Осетия»

15-Й РЕГИОН