15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Облачно)
59 %
2 м/с
В Осетинском театре планируют создание фильмов-спектаклей
29.09.2011
17:24

Трагический и великолепный тхапсаевский Отелло. «Жизнерадостный бесенок» Салимат из «Желания Паша» Давида Туаева и «умная, любящая плутовка Сюзанна» из «Женитьбы Фигаро» Бомарше – блистательные роли блистательной Серафимы Икаевой. Коста Хетагуров и Афхардты Хасана Соломона Таутиева – образы, вдохновенно «очеловеченные» на сцене живой, горячей кровью большого актерского сердца… Их можно перечислять еще очень и очень долго – замечательные сценические работы корифеев Осетинского театра, которые, как это ни горько и ни больно, так в свое время и не запечатлела для потомков кино— и видеопленка. Не запечатлела не только потому, что «возможностей таких не было» – чаще всего современникам было просто «как-то недосуг» и «как-то не до того». Покуда не стало уже некого запечатлевать – ведь время безжалостно…
– А между тем, это отнюдь не роскошь, а уже совершенно настоятельная сегодня необходимость – чтобы Северо-Осетинский академический театр имел свой собственный видеоархив, в котором хранились бы записи его лучших спектаклей и театрализованно-концертных программ. И чтобы у новых поколений актеров и режиссеров Осетии была возможность черпать из этой копилки творческих наработок, накопленных по золотым крупицам их предшественниками. Не говоря уже о том, что это нужно для Истории, для будущего… Вопрос об этом поднимался за последние десятилетия уже не раз. И в нынешнем году наш театр решил попробовать такой проект «запустить», – рассказал в беседе с корреспондентом «СО» худрук Северо-Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А Казбек Губиев. – Речь идет о создании на базе театра своей профессиональной студии видео— и звукозаписи.
… Причем, как пояснил наш собеседник, планы с этим проектом связаны у Осетинского театра большие и по-хорошему дерзкие. Задача студии – не просто подробно вести видеолетопись его премьер и формировать из этих записей, год за годом и сезон за сезоном, видеоархив его творческой истории. Предполагается, что студия замахнется и на создание телевизионных картин – не только документальных лент на театральную тематику, но и игровых фильмов-спектаклей.
– Открыть «зеленую улицу» череде таких проектов, как мы сейчас намечаем, должны будут съемки музыкального телефильма-спектакля «Весенняя песня». В основу его ляжет наша одноименная постановка по пьесе Раисы Хубецовой и Геора Хугаева «Песня Софьи», которая несколько лет назад была осуществлена на сцене Осетинского театра режиссером Валерием Цариевым и встретила теплый прием у зрителей, – рассказывает Казбек Соломонович. – Кроме того, есть у нас еще одна идея: снять на базе этой студии, в творческом содружестве с известным в республике мастером кино и драматургом Владимиром Гутновым, цикл короткометражных телефильмов с участием артистов нашего театра – и мэтров его труппы, и талантливой молодежи.
Намеревается, в перспективе, приглашать руководство театра к сотрудничеству под «стягом» этого яркого и интересного проекта и других видных мастеров республиканского телевидения и кинорежиссуры. Здесь убеждены: если он обретет «плоть и кровь», это не только подарит актерскому составу Осетинского театра целый калейдоскоп новых возможностей для творческой самореализации. Участие в съемках таких телефильмов-спектаклей – это ведь еще и дополнительная прибавка к заработку занятых в них артистов. Что тоже куда как немаловажно при нынешней «планке» актерских зарплат, давно ставшей горькой притчей во языцех…
И еще. Реализовываться этот проект, как подчеркнул Казбек Губиев, будет в стенах Осетинского театра исключительно силами и средствами самого же театра – при поддержке республиканского СТД. «Финансовые возможности бюджета республики в сфере помощи культуре сегодня не безграничны – при всем желании руководства и Минкульта Северной Осетии круг адресов этой помощи расширять. И, трезво это осознавая, мы делаем ставку еще и на то, что наше новое начинание будет окупаемым», – поясняют в руководстве Осетинского театра.
«Северная Осетия»