В Парламенте Северной Осетии отложено обсуждение законопроекта о прогрессивной шкале налога
16.11.2010
17:17

Прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц предлагает ввести группа депутатов Государственной думы. Законопроект был представлен на обсуждение еще в феврале и по–прежнему вызывает бурные дискуссии, теперь уже в местных парламентах. Суть в том, что подход отныне должен стать дифференцированным. Более высокие доходы будут облагаться более высоким налогом. Но есть уточнение – речь не идет о деньгах, полученных от предпринимательской деятельности.
Как бы то ни было, а законодатели пока не могут придти к единому мнению. В Парламенте Северной Осетии обсуждение законопроекта отложено до выработки консолидированной позиции.
Справедливое перераспределение – так предлагаемый депутатами Госдумы законопроект воспринимают его сторонники. Суть документа заключается в том, чтобы с одной стороны увеличить налоговую ставку для тех, общий годовой доход которых превышает три миллиона рублей. С другой стороны – больше должна стать и сумма налоговых вычетов.
Облегчить налоговое бремя, авторы законопроекта, надеются для граждан с низкими доходами, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, родителей и опекунов.
Казбек Тайсаев, заместитель председателя комитета парламента РСО – А по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике: «Когда человек получает миллион долларов в день и платит такие же налоги, как нищий учитель – считаем это не справедливо»!
Введение прогрессивного подоходного налога, а точнее возврат к нему (плоская схема заработала лишь с 2001года) – мера, пока для России не актуальная – считает председатель комитета парламента Таймураз Тускаев.
Таймураз Тускаев, председатель комитета парламента РСО – А по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям рассказал: «Реальная практика показывает, что введение 13-процентной фиксированной ставки позволило увеличить собираемость доходов. Я против введения прогрессивной шкалы, думаю, условия для этого еще не наступили».
Есть мнение, что гораздо эффективнее дифференцированной шкалы обложить налогом многомиллионную недвижимость. Ее то и скрыть труднее. Дома, автомобили, яхты самолеты. Оформлено на тещу – пусть и платит теща. Прогрессивный же налог приведет к тому, что доходы просто будут скрывать.
Казбек Уримагов, начальник отдела налогообложения физических лиц УФСН по РСО – А сказал: Если будет введена прогрессивная шкала, она большого роста не даст, но заставит многих людей уходить в тень от уплаты налогов путем дробления доходов или не показывать доходы, чтобы платить минимальные суммы».
По сути, проект закона касается лишь малой части миллионеров. Годовой доход свыше трех миллионов рублей – по статистическим данным – имеют не более двух десятых процентов населения страны. Правда их совокупный доход составляет почти 30 процентов всех доходов российских граждан. В Северной Осетии доходы выше одного миллиона рублей задекларировали всего 140 человек.
Артуш Бадальян, житель г. Владикавказа сказала: «Пусть увеличивают налог для богатых, за границей 50 процентов платят, а кто бедные — им надо уменьшить».
Дзерасса Айларова, студентка СОГУ: «Те, кто сейчас скрывает свои доходы, они и будут скрывать – ничего не изменится».
Аслан Дзусов, житель г. Владикавказа: «Доходы граждан разные, а налоги платим одинаковые. Считаю было бы целесообразным ввести такую шкалу. С другой стороны, не знаю, какие последствия это повлечет».
Дискуссии о необходимости введения дифференцированной шкалы подоходного налога с физических лиц ведутся с тех самых пор, когда заработала плоская система налогообложения. Подобная схема практикуется в развитых странах Европы и США.
Станислав Кесаев, первый заместитель председателя парламента РСО – А сообщил: «Мы та страна, в которой система налогообложения одна из самых несовершенных, мы боремся с серой зарплатой, но не вводим прогрессивную шкалу. Прогрессивная шкала должна быть, а продолжением тому — декларация дорогих покупок, то, что делается в Европе».
Простая и понятная логика, когда высокие доходы, облагаются соответственно более высоким налогом, нашла массу противников. Их аргументы, в основном связаны с тем, что закон просто не будет исполняться россиянами. С его социальной направленностью согласно большинство экспертов.ГТРК «Алания»