В первом полугодии в Северную Осетию поступило 9 млрд рублей инвестиций
17.09.2013
17:09

Доходы бюджета Северной Осетии в первом полугодии 2013 года составили 52% к уточненному годовому плану. Безвозмездные поступления из федерального бюджета за отчетный период составили 6 млрд 300 млн рублей. Собственные доходы, в том числе налоговые и неналоговые — 3 млрд 322 млн рублей. Об этом сообщил на заседании бюджетного комитета парламента Северной Осетии заместитель главы Минфина Казбек Дзалаев.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% выросли налоговые и неналоговые доходы. Основным источником собственных доходов республиканского бюджета являются: НДФЛ, который составил 41,3% в общей структуре бюджетной прибыли, акцизы на алкогольную продукцию, произведенную на территории республики, -14,8%, налог на прибыль организаций -14,2%, налог на имущество организаций — 10,0%.
В целом расходование бюджетных средств идет по намеченному плану. Как сообщил господин Дзалаев, 75% бюджетных расходов за отчетный период были направлены на образование, здравоохранение, социальную защиту населения и помощь муниципалитетам.

Депутаты парламента заинтересовались эффективностью инвестиционного планирования в республике, а также реальной отдачей бюджету от привлеченных средств. На эти вопросы ответил заместитель министра экономического развития Северной Осетии Тенгиз Тиникашвили. По его словам, за отчетный период в республику поступило инвестиций на сумму около 9 млрд рублей. Республиканская адресная инвестиционная программа освоена на 50%. В рамках софинансирования были подписаны 10 соглашений на сумму 841 млн рублей, из которых 647 млн рублей — федеральные средства, а 164 млн рублей — республиканские.

Резюмировал обсуждение отчета председатель комитета Асланбек Хадарцев. Он напомнил, что отчеты об исполнении бюджета рассматриваются теперь вместе с результатами социально-экономического развития республики. К этой работе активно привлекаются представители всех заинтересованных ведомств. Помимо этого он обратил внимание коллег на неутешительные показатели сокращения количества индивидуальных и малых предпринимателей.

«Сегодня все хотят «быстрые деньги» — отметил Хадарцев, — и никто не хочет задумываться о том, что будет дальше. Наша с вами задача — в совместной работе находить выход из положения. Особенно, учитывая, что на поддержку малого и среднего предпринимательства расходуются немалые средства»ИА REGNUM