15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
52 %
2 м/с
В Пригородном районе Северной Осетии приступили к уборке картофеля
13.09.2011
16:17

У земледельцев горячая пора – уборка картофеля. Одними из первых к работам приступили в Пригородном районе. Несмотря на то, что в этом году погода к аграриям не была благосклонна, в хозяйствах сумели вырастить неплохой урожай «второго хлеба». Правда, с реализацией продукции, как обычно, возникают проблемы.

В колхозе «Ногир» Пригородного района в разгаре уборка картофеля. Председатель Марина Дзагоева довольна. Несмотря на продолжительные дожди, картофель уродился на славу. Показатели выше, чем в прошлом году.

Марина Дзагоева, председатель колхоза «Ногир»: «Урожайность в этом году у нас хорошая. По качеству картофель лучше. В прошлом году были засухи во время формирования картофеля. В этом году была благоприятная погода для картофеля и кукурузы. В среднем, мы намечаем получить 200 центнеров с гектара».

Несмотря на положительные результаты, аграрии не торопятся подсчитывать прибыль. Покупатель отдает предпочтение привозному картофелю.

Ахсар Бибилов, агроном: «После уборки картофель отправляем на центральный склад для реализации. Реализация не идет, так как цены на картофель нет. Цена на продукцию низкая, а на горюче-смазочные материалы высокие, поэтому, 7-8 рублей за килограмм картофеля маловато.

По словам специалистов, урожай картофеля составит 200 центнеров с гектара. В колхозе «Ногир» постоянно наращивают темпы производства. В этом году обзавелись новым сельхозоборудованием. Такую технику земледельцы ждали много лет, новинка оправдывает все ожидания. А вскоре завезут новый сорт картофеля на семена.

Марина Дзагоева, председатель колхоза «Ногир»: «В этом году в Центральной России мы закупим около 50 тонн семенного картофеля, Чтобы гектаров 10-15 посадить и сделать свой семенной фон».

На сегодняшний день урожай убран на 20% площади. При благоприятных погодных условиях работы планируется завершить в течение ближайшей недели. Земледельцы говорят, главное — работать с минимальными потерями, ведь, как известно картофель – второй хлеб.ГТРК «Алания»