15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Облачно)
100 %
6 м/с
$ — 61.7749 руб.
$ — 64.9868 руб.
В реку Гизельдон выпустили около 9 тысяч мальков форели
24.05.2012
19:00

В Северной Осетии обеспокоены популяцией форели. Браконьеры практически истребили королеву пресноводных рыб в республике. Чтобы спасти популяцию, работники крупнейшего лососевого предприятия на Северном Кавказе, Ардонского рыбзавода, выпускают в реку Гизельдон мальков форели. Сейчас их количество измеряется девятью тысячами. Но этого недостаточно. Со временем цифра будет увеличиваться.

Когда-то в горной речке Гизельдон было много форели. Но браконьеры и строительство гидротехнических сооружений на нерестовых реках почти истребили популяцию царской рыбы. Тамби Абисалов рыбачит здесь уже несколько лет. Говорит, что это занятие для него, скорее, развлечение и отдых, ведь улов практически никакой.

Тамби Абисалов, житель села Фазикау: «Истребили рыбу. Браконьеры током побили. Не знаю, вот с утра хожу, ещё ни одной не поймал. Сейчас, вроде, привозят, выпускают. Не знаю, может пополнится».

В высокогорную реку Гизельдон выпустили около девяти тысяч особей каспийского лосося. По мнению специалиста из Дагестана, только благодаря рыбозаводам северокавказских республик форель ещё остаётся в наших реках.

Арсен Караев, начальник отдела воспроизводства Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства (Дагестан): «В общем, объёмы невелики, но благодаря этим заводам рыба данного вида существует в водоёмах. По рекомендациям науки надо увеличить объёмы хотя бы в пять раз. Сейчас у нас идет триста тысяч по Осетии, по Кабарде сто тысяч, ещё 50 тысяч лососевых. Получается, что где-то полтора миллиона надо выпускать ежегодно, чтобы пополнить стада».

Жителей сёл Даргавского ущелья беспокоит наплыв горе-рыбаков с электроудочками. К браконьерам они принимают жёсткие меры. Да и штрафы за отлов незаконными способами в последнее время увеличились, заводят даже уголовные дела. И сейчас местные жители надеются, что сумеют сохранить рыбные запасы своих рек.

Олег Рамонов, глава администрации Даргавского сельского поселения: «Рыбы не было у нас уже в Гизельдоне. Я решил обратиться к рыбному хозяйству в нашей республике. Неоднократно обращался, письмо написал, и они мне два раза привезли по 10 тысяч голов. Мы их выпустили в Гизельдон. Я думаю, что уже в скором времени, через год-полтора-два, у нас будет нормальная рыба».

Сама жизнь диктует необходимость восстановления биоразнообразия горной природы. А рыбалка в таких местах как Джимара, Даргавс среди завораживающей красоты гор для многих – лучший отдых.
ГТРК «Алания»